鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

2018 年下半年以來,中國企業裁員風波不斷,而這波風暴也吹向語音辨識大廠科大訊飛身上。

據陸媒報導,傳科大訊飛在近期已不斷約談員工,並且可能精減 30% 的人員。而根據網路的流言傳出,科大訊飛採取非正規的離職補償流程,或是利用打擦邊球的形式來進行裁員,以節省大額的賠償成本,但這樣的作為已經衝擊科大訊飛的企業名聲。

圖:東方財富網,科大訊飛周線圖。
圖: 東方財富網,科大訊飛周線圖。

對此,科大訊飛則展開反擊,表示相關傳言為不實消息,而公司正在進行年底績效考核及淘汰的作業,但同樣也為相關員工提供轉職等人性化選項,並不是惡意解聘,如果有發現欠缺公平公正,或不被尊重的情況,科大訊飛會及時糾正。

科大訊飛還稱,為了配合業務的高速發展,同時持續提升整體營運效率,2019 年科大訊飛整體人數將比 2018 年略為上升,目前也正展開招聘的程序。

不過科大訊飛董事長劉慶峰也提出自己看法,他表示市場競爭壓力大,面對激烈的競爭格局,如果不在組織內進行新陳代謝,企業和個人就會被時代和市場新陳代謝掉。因此,大幅度提升組織效能和激發員工積極性,是科大訊飛人力資源 2019 年的重要工作方向。

近幾個月來,京東、知乎、美團、摩拜等數家大型互聯網企業均傳出裁員消息。BAT 三巨頭之一的阿里巴巴也被爆出延後部分招聘時程,並削減差旅支出。不過,這些企業大多否認這類消息,並表示為正常內部人員調整。

由於這些公司大部為中國政府科技戰略的要角之一,具有指標性,在這些負面新聞傳出後,連中國發改革也出面澄清表示,雖然目前中國經濟面臨下滑壓力,有一定程度反應到就業市場上,不過目前互聯網企業招聘人數,以及就業情況整體來看平穩,沒有出現大規模裁員情況。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>