文化部部長鄭麗君稍早於臉書表示,盼離開政府團隊、返回民間。(圖/文化部提供)
文化部長鄭麗君突然遭掌摑,她於今(25)日表示,自己是和平主義者,不會使用暴力還擊。(圖/文化部提供)

日前文化部長鄭麗君於餐會上遭藝人鄭惠中掌摑,知名主持人周玉蔻於今(25)日專訪鄭麗君,鄭麗君表示這兩天還是有點臉麻,但已無大礙,只是心理感受的傷比較痛,第一時間要先生不要看電視,更不希望孩子看到。鄭麗君也談到,自己是和平主義者,加上民主社會應講道理,無論如何都不會使用暴力還擊。

藝人鄭惠中因為不滿意文化部轉型正義政策,在餐會上竟突然掌摑文化部長鄭麗君,事後更聲稱打一掌已經是便宜她了。鄭麗君於今日稍早接受知名主持人周玉蔻專訪,周玉蔻關心鄭麗君:「臉還麻嗎?」鄭麗君表示,這兩天還有一點但已無大礙,更表示這輩子還沒被人打過巴掌,是心理感受的傷心比痛還要多。

對於人生中第一次被陌生人突如其來打巴掌,周玉蔻詢問鄭麗君,「有在家人面前掉眼淚嗎?」鄭麗君表示沒有,但被打後有傳訊息給先生,要先生那兩天先不要看電視,也希望孩子不要看到。鄭麗君再次強調,希望外界不要聚焦在肢體暴力,她從事政治、擔任公職,能做的是為台灣帶來正能量,「台灣很需要正能量。」

很多網友說,如果換做他們,就會回頭賞對方一巴掌,鄭麗君則表示:「我是和平主義者,無論如何不能使用暴力。」事發當下仍有隨扈跟同仁,但因為事情發生太快、無法反應。事後鄭麗君仍繼續敬酒,表示那天的工作就是要跟所有資深藝人致意。

鄭麗君隨後談到中正紀念堂轉型議題,表示中正紀念堂轉型必須從社會討論做起,轉型正義重點在於重新了解歷史、確立人權價值,社會討論的過程就是人權的教育,故中正紀念堂轉型不能簡化為去蔣,也不是去除特定領導人在歷史上的痕跡,而是了解過去國家機器於獨裁威權時破壞人權的歷史。

鄭麗君表示,轉型正義最重要的是還原歷史真相,在認識的過程、同理的過程來反省當時的錯誤,進而修正體系,「這是為了民主社會的健康,療癒我們的民主社會。」將轉型正義視為超越黨派的價值後,社會才會更健康的走下去、邁向和解。

鄭麗君強調這是心中對轉型正義的想法,故不能簡化為去蔣,中正紀念堂轉型「是去威權化跟再民主化」。鄭麗君說,這是她很強調的一個論點,會再持續溝通。