和時間搶命!一名90歲阿嬤年初跌倒後左手腳無力,家屬急送中國醫藥大學新竹附設醫院急診,醫療團隊啟動大新竹唯一「腦中風一站式救治」,大幅縮短檢查時間,確定阿嬤是急性腦梗塞中風,在黃金期三小時內施以「血栓溶解劑」成功搶救,並配合復健和中醫針灸,阿嬤恢復狀況良好可站立,目前已出院。

「腦中風一站式救治」是指由醫師到病床旁,連續完成「無顯影電腦斷層」、「電腦斷層灌流檢查」、「電腦斷層血管攝影」等三個階段檢查;中醫大新竹附醫神經科主任陳睿正說,「腦中風一站式救站」專門應用於腦梗塞的中風,腦中風病人的治療分秒必爭,愈早救治,預後情形愈好、後遺症愈少。

▲中醫大新竹附醫主任神經科陳睿正(左)與醫師黃虹瑜(右)透過腦中風一站式救治,成功搶救90歲腦中風阿嬤。(圖/記者常似虎攝,2019.01.25)

陳睿正表示,「無顯影電腦斷層」先檢查病人是否腦中風,再以「灌流檢查」確認腦缺血面積,最後以「血管攝影」確認血管阻塞部位,三階段檢查一次到位,將可比傳統「分階段進行」模式,可以節省30分鐘到1小時,把握寶貴的救命時間。

神經科醫師黃虹瑜指出,這名90歲林姓病患平時無中風徵兆,發病當天在家中因左側肢體突然無力而跌倒,送新竹附醫急診,急診團隊立即啟動「綠色通道」(直接送急救室,優先檢查),並與神經科團隊進行「一站式救治」,發現患者右腦血管已有1/3缺血,經確認梗塞位置,立即施打血栓溶解劑,在發病3小時的黃金期內完成治療,阿嬤左腳大約術後10分鐘即可舉起。

▲「一站式檢查」讓傳統三階段的診斷一次到位,迅速找出林阿嬤的病因。(圖/常似虎翻攝)

林姓阿嬤今(25)日談到發病及治療過程,頻頻感謝家人及時將她送醫及醫療團隊的搶救;她說,發病當時,她在家中感覺左腳無力,自己還沒警覺到,還好家人堅持要立即就醫,醫師迅速治療救了她;現在她可站起來,舉手擺動都沒問題,這都要感謝家人和醫師。

陳睿正提醒,腦中風造成國人失能的比例很高,不只影響患者健康也影響家庭,腦梗塞的黃金治療期為3小時,但依據統計,會在3小時內就醫的腦中風病人不到3成,因而影響治療成效;提醒民眾若出現「一手一腳歪無力,兩片嘴唇說不清」的情形,極有可能是腦中風,須迅速就醫。

▲中醫大新竹附醫主任神經科陳睿正(右)透過腦中風一站式救治,成功搶救90歲腦中風阿嬤。(圖/記者常似虎攝,2019.01.25)

中醫大新竹附醫創建腦中風中心,透過跨科別合作,從急診綠色通道、專門門診、健檢篩查門診、復健與中醫針灸,是目前大新竹地區唯一實施「腦中風一站式救治」的醫療機構,嘉惠大新竹地區患者。