吳子嘉
▲45億氣爆善款用13頁報告解決 吳子嘉怒轟:爛咖幹爛事(圖/翻攝自關鍵時刻Youtube, 2019.01.25)

政論節目《關鍵時刻》近日討論 2014 年高雄氣爆案善款運用,當時各界捐款 45 億餘元,但支出項目僅寫了 13 頁 A4 紙報告,讓美麗島電子報董事長吳子嘉怒轟陳菊「什麼爛咖幹了爛事情」。

高雄氣爆 40 多億善款的運用近日引發關注,美麗島電子報董事長吳子嘉在 24 日的《關鍵時刻》中指出, 45 億多的捐款,氣爆善款委員會卻只給了 13 頁的報告,明顯無法交代,「連我們任何一個地方政府或區公所、里長辦公室的預算,一年一、兩百萬,都不可能是 13 頁」,這樣的做法讓捐款人或是受災戶都難以接受。

吳子嘉表示,陳菊主政的高雄市政府想撇清責任,用少數而有權威的政府來面對無組織的弱勢災民,讓他痛批「可惡至極」、「陳菊的道德實在低落到一個令人匪夷所思的程度」。

至於善款支付 6000 多萬律師費的爭議,吳子嘉則表示,這些費用給了 3 家律師事務所,其中一家跟勞動部長許銘春有關,他也質疑「為什麼只有 3 家?為什麼不是 30 家?為什麼不去請公益律師、免費的律師來幫大家打(官司)?有很多年輕律師願意打這種事情。」

▲吳子嘉指出,6000萬的律師費分給3家律師事務所,其中一家和勞動部長許銘春有關。(圖/翻攝自關鍵時刻Youtube, 2019.01.25)

吳子嘉不客氣地說, 6000 多萬的律師費,大概是高雄市律師界歷年來最高的金額,代位求償官司是這些律師幫受災戶打,但等災民告市府時,市府又用這些律師跟災民對抗,讓吳子嘉怒轟「你陳菊高高在上,坐在總統府的大樓裡面吹著冷氣,不知人間疾苦,你幹了這個爛事情不做交代,還放縱你新潮流的一些傢伙在那邊放話,說人家惡意中傷你,什麼爛咖幹了爛事情,不堪聞問嘛!」

對此,許銘春 25 日發出聲明,表示代位求償案件公開招決標資料都公布在「政府電子採購網」,一審得標的勤理法律事務所(正邦聯合律師事務所、正陽聯合律師事務所)以及二審得標的恆業法律事務所、正暘法律事務所,都與她無涉,將提告並要求吳子嘉立刻道歉。