行政院長蘇貞昌24日出席董事長樂團出國行前會,為獲葛萊美獎「最佳唱片設計包裝獎」提名的他們加油打氣。(圖/行政院提供,2019,01,24)
▲廚餘分流政策一直變惹民怨,行政院長蘇貞昌26日表示,都是為了防治非洲豬瘟。(圖/行政院提供)

為了防治非洲豬瘟,政府相關單位提出廚餘分流政策,環保署長張子敬24日拋出廚餘分流新政策,要求生豬肉、豬肉製品不丟廚餘桶,改丟一般垃圾,但是卻與農委會不同調,廚餘分流政策一變再變,民眾批評無所適從。

針對廚餘分流政策一直變,行政院長蘇貞昌今(26)日受訪表示,政策都是一貫,就是防止非洲豬瘟病毒入侵台灣,方法上逐步加嚴,也就是希望阻絕病毒於境外,也呼籲民眾各種不同情況都有病毒侵入的機會。

蘇貞昌說,廚餘如果有生的肉品丟在一般垃圾處理,沒有經過高溫煮熟會讓豬吃了生病,焚化處理就能阻絕病毒,但是一般廚餘會經過養豬場、廚餘回收業者高溫蒸煮,只是一再提醒民眾,不是政策混亂。

針對媒體詢問勞保基金將於7年後破產,比預定提早一年,蘇貞昌信心喊話說,勞保基金還有7000億,明年還會提撥200億進去,政府絕對負起最終支付責任,政府一定會確保勞工權益,請勞工朋友放心。