熱血青年故鄉開餐廳圓夢 米其林一星法籍主廚助陣

記者林怡孜 /台南報導
calendar_today2019-01-26 20:30:25

Romain與蔡承佑聯手舉辦「師徒四手餐會」。(圖/記者林怡孜攝)
Romain與蔡承佑聯手舉辦「師徒四手餐會」。(圖/記者林怡孜攝)
台南青年蔡承佑自小就對烹飪有興趣,雖然大學學的是日語,也曾經當過日語口譯,畢業後更在日商公司謀得一份好工作,但始終沒有放棄對料理的熱愛。為了一圓夢想,幾經思考後他毅然決然辭掉高薪的工作,遠赴日本大阪「辻調理専門学校」學藝。



經過「辻調理専門学校」一年的歷練,蔡承佑為了更精進料理的技藝,再次勇敢的至法國里昂「École hôtelière Tsuji Château de l'Éclair」學校進修法式料理。想起了這段往事他說,那時他一句法語也不會,只是憑著單純對法式料理的喜愛,一邊學習語言,一邊在學校修業,箇中的辛苦跟壓力真是不足為外人道也,學業結束後他被分派至主廚Romain的餐廳「Auberge de Clochemerle」實習。餐廳主廚Romain Barth 今年38歲,他從17歲便開始了料理之路,2008年成為TOQUES BLANCHES LYONNAISES史上最年輕成員,更在2011年得到TROPHEE DE LA GASTRONOMIE榮譽。當時Romain的餐廳廚房僅有三人,許多的工作就落在蔡承佑身上,除了工作上的壓力超過負擔,起早摸黑更是不在話下。憑著自己的毅力及不服輸的精神,加上Romain對他的鼓勵,不久蔡承佑便晉升為副廚。在Romain的餐廳學習了許多的料理技巧跟餐飲管理知識後,蔡承佑克服了種種困難學成回國。

回國後蔡承佑開設了Principe法式餐廳,餐廳小巧精緻,溫馨舒適的氛圍、處處可見佈置上的用心及巧思,他更想將在日本與法國所學的技巧完全的奉獻給台南的鄉親。Romain與蔡承佑雖然分隔法國及台灣兩地,但一直維持著珍貴情誼。因著這樣的緣分,為了表達對蔡承佑的支持,也順便驗收愛徒的成績,Romain日前特別安排長假前來台灣,師徒二人一同舉辦『師徒四手餐會』。餐會菜單由兩人共同策劃,結合了台灣當地食材與法國烹飪技巧,讓參與者能夠體驗到不同層次的感動。

Romain Barth畢業於「CFA Louis PRIOUX」,之後經由Les ARMES de CHAMPAGNE(一星),TROISGROS(三星),Les CRAYERES(三星), De la Cote(兩星),Le TERMINUS(兩星), CESAR等餐廳磨練後,於2007年在薄酒萊區開了「Auberge de Clochemerle(一星)」餐廳,隔年2012年變成為米其林一星餐廳,至今已連續維持八年!

慶祝全新 NOWnews APP 上線!好康抽獎大放送,500 項好禮等著您! iOS版下載 https://apple.co/2Md3EEk Android版下載 https://bit.ly/2Fw12AW 抽獎活動 https://bit.ly/2W0Deui

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多