DSC_6865
▲氣象專家在臉書上提到,負北極震盪蠢蠢欲動,很可能引發一波顯著的負北極震盪現象。(圖/NOWnews攝影中心)

春節連假不少人計畫外出遊玩,天氣成民眾最在意的議題。氣象局副局長鄭明典則在個人臉書提到,「負北極震盪」蠢蠢欲動,很可能引發一波顯著的負北極振盪現象。但根據統計,台灣只會被掃到邊緣,如果受影響,最可能的時間大約在春節假期間。

該現象曾於2016年1月底影響台灣,當時台北測站測得攝氏4.1度的低,陽明山鞍部站更是刷新紀錄,測得負3.7度,日月潭更是首度出現下雪情形;根據統計,全台至少有60人在這波寒流下受凍猝死,農作物和養殖漁業也因此受創,因此封其為「霸王級寒流」。不少民眾認為,3年前的霸王級寒流,可能在今年春節假期重現。

鄭明典對此表示,會不會出現霸王級寒流還言之過早,2月初觀察會比較明朗,而且台灣的緯度太低,不一定會被負北極震盪掃到。不過從目前氣象資料來看,日本、韓國會很冷,想利用春節假期間至日韓等國旅遊的民眾,應注意保暖。

氣象局預報員李孟軒則表示,下周五會有新一波冷空氣,屬東北季風強度,北部將會下探至14度,但隔日清晨就會趨緩,白天也會回溫,除夕(4日)當天會是情暖好天氣,北部高溫可達23℃,但大年初一、初二將有冷空氣報到,不過應該不會是寒流或霸王級寒流。以目前氣象資料判斷,春節9天雖有冷空氣,但強度應不大。