▲「口譯哥」趙怡翔。(圖/翻攝自趙怡翔臉書)

「口譯哥」趙怡翔出任駐美代表處政治組長日前引發爭議,現又傳出外交部原規劃台灣智庫國際事務部主任董思齊擔任駐韓國代表處政務副代表,因口譯哥事件導致人事派令臨時撤銷。國民黨前立委蔡正元今(28)日細數歷史上的口譯哥,並指出「默默無聞者大有人在,但飛黃騰達者亦不少」,而其中最成功的是鄭芝龍。

蔡正元在臉書表示,最近趙怡翔的新聞鬧得很大,歷史上當過口譯哥,「默默無聞者大有人在,但飛黃騰達者亦不少」,例如,前外交部長錢復擔任過故副總統陳誠的口譯哥;親民黨主席宋楚瑜、前總統馬英九當過故總統蔣經國的口譯哥。

不過,蔡正元說,但是歷史上最成功的口譯哥是鄭芝龍,1624年鄭芝龍擔任荷蘭艦隊司令雷約茲的口譯哥,就跟著荷蘭人來到台灣島,荷蘭人提供船隻給鄭芝龍,在台灣海峽搶劫西班牙商船,鄭芝龍就此成為海上霸主。

蔡正元指出,鄭芝龍龐大海洋帝國被兒子鄭成功繼承,鄭成功抗清不成,於1662年出兵攻占台灣島
並自中國大陸移民入台,使台灣島成爲中國人之島,「鄭芝龍可能是歷史上唯一改變台灣島史的口譯哥」,其他口譯哥只是榮華富貴,但沒有什麼歷史價值。