▲高雄市長韓國瑜第一次在議會接受議員質詢。(圖/記者郭俊暉翻攝 , 2019.01.17)
▲高雄市長韓國瑜。(圖/記者郭俊暉翻攝 , 2019.01.17)

剛落幕的台北市、台中市立委補選,被外界視為 2020 年總統大選的前哨戰。台北由民進黨籍何志偉勝出,「柯家軍」陳思宇慘敗;台中則是國民黨籍沈智慧當選。事後,文化大學新聞系主任胡幼偉在臉書提出看法,分析此次立委補選的選舉結果。

胡幼偉貼文寫道「九合一大選是 2020 年大選的前哨戰;那今天的立委補選是什麼呢?」直問「是九合一大選後,民進黨所謂進行檢討後,人民的再一次評判囉?也是柯文哲光環能否外溢的再一次檢驗嗎?」

▲台北市長柯文哲。(圖 / 翻攝自柯文哲臉書)

他接著指出,「老韓拚經濟的正面新聞只要不間斷出現,民進黨要想翻身,難!」至於柯文哲光環,他強調自己先前曾說過「無法外溢」,並比喻就像是一根蠟燭,愈燒愈短,最後就什麼都沒了。

胡幼偉認為,柯文哲的問題在於他靠右打藍、左打綠,維持所謂不藍不綠的白色風格,然而搞政治,不同於開個人工作室,只有將軍沒有兵,選市長勉強可以過關,若要選總統卻是天方夜譚,直言「就算所有青年選票都灌給你,也是當選不了。」