春節
▲勤業眾信聯合會計師事務所發布最新報告指出,全球小型車的需求開始停滯,5年後成長率落於1.5%至2.5%,共享汽車需求將勝過私人車輛,而全自動駕駛車輛與共乘模式將是汽車產業發展趨勢。(圖/資料照,記者陳雅芳攝)

勤業眾信聯合會計師事務所發布最新報告指出,全球小型車的需求開始停滯,5年後成長率落於1.5%至2.5%,共享汽車需求將勝過私人車輛,全自動駕駛車輛與共乘模式將是汽車產業發展趨勢。而面對市場的快速變遷,建議台灣可從3大方向維持競爭力。

勤業眾信聯合會計師事務所汽車產業負責人郭俐雯會計師表示,從2019美國消費性電子展(CES)可看出全球汽車產業正面臨根本性的重大轉變。在日益嚴格的環保法規、中國大陸汽車市場的成長停滯的大趨勢下,仍有許多的科技業者準備跨入汽車產業的戰局,並試圖帶來更多產業革新。

然而,從商業角度而言,發展因應環保與科技趨勢的電動與自駕科技需投入大量的資本,為了這些高額投資,也驅動汽車產業轉型,並重新思考可能的新商業模式,才能在百年內最大的汽車轉型浪潮中維持競爭力。

台灣政府去年宣布將於2035年禁行燃油車,勤業眾信分析近年台灣汽車產業已趨近飽和,新車平均每年銷售量約為40萬輛,且Uber在台灣的發展亦不如預期。相較國外汽車產業已著手導入新興商業模式,制定與改革科技應變辦法,例如中國大陸、北美自由貿易區和德國即因為汽車共享服務,汽車銷售量從2015年4290萬輛小幅成長到4560萬輛,台灣汽車業者作法偏向保守,針對市場變動僅採取部分創新。

勤業眾信建議面對市場的快速變遷,可透過3大方向助維持競爭力,包括第一、扎好馬步,做好基本功和保持優勢;第二、在不同場景中找尋共通性,架構未來競爭力;第三、模擬未來可能策略發展,提早布局。

此外,勤業眾信認為,創新和科技整合對企業造成的影響,源於持續拓展智慧財產與核心競爭力,為其產品、服務和生態系增加價值,這也是目前汽車產業各公司必須努力的方向。

同時,勤業眾信研究發現,消費者對全自動駕駛汽車的興趣正逐漸加溫,今年研究顯示47%的美國消費者認為自駕車並不安全,相較於前一年的74%已有顯著的下降,而中國大陸消費者的不信任感亦從62%降至26%。勤業眾信推測,消費者對於自駕車科技的接受度,將伴隨生活中的體驗而提升。

不過,全球小型車的需求開始停滯,5年後的小型車需求年成長率將在1.5%至2.5%之間,未來共享汽車需求將勝過私人車輛,將衝擊傳統汽車製造商和其他供應商,然而市場變革者因不受既有資產和傳統汽車產業的資本影響,將順應此波產業浪潮趁勢而起,或跨過現有汽車生產商的投資,直接與消費者建立更密切的聯結。

面對產業的改變,郭俐雯提醒,新的商業模式將是未來獲取報酬的必要條件,進一步引導變革者帶來改變的機會並從中獲利。例如近年流行開發協助快速研發、測試和部屬自動駕駛車輛的自駕車平台,汽車業者應仔細考量就現有的商業模式和科技投資下,是否可回收投資成本;同時,也須留意政府決策動向以掌握投資先機;最後,改變使用者體驗為關鍵。

勤業眾信認為,目前的產業模式逐步邁向全自動駕駛車輛與共乘,汽車業者不該局限於單次產品交易,應轉為管理顧客終身價值模式,為客戶打造整合的經驗平台,並透過數據分析了解顧客需求,打造自動駕駛、自動更新和互聯汽車一條龍的完整服務。