新北推出春節不打烊貼心服務
▲新北市政府推出「春節不打烊貼心服務」,協助遭遇急難的弱勢民眾,也會發送平安袋物資,讓民眾暖心過好年。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.01.29)

因應春節9天連續假期,新北市政府推出「春節不打烊貼心服務」,「新希望關懷中心」年假期間每天仍將有專人值班,協助遭遇急難的弱勢民眾。另外,包括轄內160個派出所將提供實物平安袋,並結合68座宮廟、寺院供應熱食。新北市長侯友宜強調,市府關心每位弱勢民眾,即使是春節連假期間,照顧也是無微不至,要讓民眾過個溫暖的好年。

侯友宜表示,去年春節假期長達6天,市府及各派出所備有1,800份平安袋並且全數發放完畢,另外,員警協助民眾緊急採買民生物資,如嬰兒奶粉、棉被、禦寒外套等共協助64個家庭,貼心的服務,贏得民眾好評。

今年社會局再度準備2,000份平安袋物資,結合民政局的「宮廟熱食」,以及警察局全市各派出所駐點,提供各項服務。此外,今年還增加「衛生福利部臺北醫院」與「元亨寺台北講堂」兩處平安袋發放據點,「台灣優衣庫有限公司(Uniqlo)」提供400件品質良好的男女衣物,讓民眾換新衣,求職者也可有體面的衣服參加面試。

市府2樓的「新希望關懷中心」,在年假期間每日上午8點至晚間6點有專人值班服務,協助遭遇急難事件的弱勢民眾。設籍外縣市的弱勢民眾如要返鄉缺乏車資,可向中心或就近向各地派出所申請,讓民眾得以順利返鄉過年。社會局表示,街友在春節需安置或保護、急難者需要救助及關懷,可撥打1957服務專線。

衛生福利部台北醫院社工室主任楊淑貞表示,不僅市府春節不打烊,台北醫院也不會打烊,弱勢民眾的健康照護是醫院的責任,醫院結合民間的愛心與政府的支持,讓弱勢家庭獲得貼心整合的關懷。