國民黨組發會主委李哲華。(圖/記者葉滕騏攝,2018.12.12)
國民黨組發會主委李哲華。(圖/NOWnews資料照)

國民黨2020總統提名制度與時程在黨內持續引發爭議,南投縣長林明溱今(30)日表示,國民黨應採「全民調」決定總統停名人選,並建議最晚年後就舉辦全民調,盡快確定人選。對此,國民黨組發會主委李哲華表示,初選方式還待智庫研議和中常會決議,選務單位就是依規定辦理。

國民黨上週三中常會中,挺吳派中常委在本週三中常會提出建議案,建議黨內總統提名初選可參考美國總統選舉的開放式初選,黨主席吳敦義裁示,智庫推薦學者專家名單與中常委組成小組,研擬可行性,預計農曆年後將方案提交中常會決議。若最後順利通過,將取代既有30%黨員投票、70%民調的初選辦法,因而引發外界揣測和聯想。

林明溱今日呼籲, 不要再搞什麼美式民調,建議以全民調決定總統提名人選,並且在過年後立即進行全民調。李哲華受訪時則指出,四年前也是四月才公告初選辦法,五月才領表登記,「四年前國民黨的情況更糟糕,那時候都不急了,這時候什麼原因有必要提早?不懂。」

李哲華表示,每個人關心都有不同的角度和立基點,有人認為早一點定案,後續可能會比較好整合或彌補傷痕,但換個角度想,如果大家能先好好溝通,黨內「爭而不破」,就不用擔心因初選導致分裂,然後需要時間整合或彌補裂痕,各種思考角度不一樣。

李哲華說,基本上選務單位還是依照原有規定,「有規定依規定」;現在就是等智庫研議結果送中常會,選務單位再依中常會決議進行規劃。