▲ 海基會前董事長江丙坤去(2018)年底去世,今(30)日舉辦追思紀念會。(圖:中信金控提供)
▲ 海基會前董事長江丙坤去(2018)年底去世,今(30)日舉辦追思紀念會。(圖:中信金控提供)

海基會前董事長暨中信金 (2891-TW) 旗下日本東京之星銀行董事長江丙坤去 (2018) 年底去世,今 (30) 日舉辦追思紀念會,包括馬英九、連戰、蕭萬長、吳敦義、張忠謀、林伯豐等海內外政商人士逾兩千人齊聚追思。而江丙坤長子江俊德也在代表家屬致意時落淚表示,「父親在 80 歲生日那年形容自己『在我一生中得到許多貴人提攜,才能讓我擁有豐富多彩的 80 年。』」,也覺得父親江丙坤的一生可用「豐富圓滿」形容。

為表彰江丙坤忠黨愛國的精神,日前已舉行靈柩覆旗儀式。由國民黨主席吳敦義主持覆蓋黨旗儀式,國民黨副主席郝龍斌、國民黨前副主席詹啟賢、林豐正、中常委江碩平覆蓋國民黨黨旗;在馬英九前總統見證下,前副總統蕭萬長、行政院前院長唐飛、立法院前副院長饒穎奇及三三企業交流會理事長許勝雄覆蓋國旗。蔡英文總統特頒褒揚令,肯定江丙坤德業崇隆的一生。

江丙坤為臺灣經貿發展之卓著貢獻眾所皆知,追思紀念會上,特別播放以「經貿尖兵、兩岸舵手」為題的追思影片,訴說江丙坤先生於貧窮的南投鄉下農民之子,自小養成刻苦努力、認真負責的嚴謹性格,在兄長的鼓勵下考取第一屆中山獎學金,後來赴日攻讀博士學位後學成歸國,長年為臺灣經貿及兩岸關係努力。

江丙坤心繫兩岸和平穩定發展,一生往返兩岸 179 次,在海基會董事長四年半任內,舉行 8 次江陳會談,簽署 18 項協議,在在顯示江丙坤在兩岸交流過程所扮演的重要角色。

退休後的江丙坤,持續擔任臺商的「最佳保姆」,只要臺商有需求,江丙坤總是盡力協助,除了擔任海貿會會長、兩岸企業家峰會副理事長,在中信金控創辦人辜濓松的請託下,出任日本東京之星銀行董事長,成為第一位擔任日本銀行董事長的臺灣人。

海協會前會長陳雲林、日本前首相麻生太郎特地錄製致意影片追憶。陳雲林表示,「江丙坤對兩岸和平關係穩定的發展,鞠躬盡瘁,死而後已,所展現的見識與胸懷、勇氣與執著,值得兩岸同胞永遠懷念。」麻生太郎前首相更指出,「臺、日之間的往來,仰賴好幾位偉大的人士,其中一位就是江丙坤,江丙坤熟知日本,想法明確,不背離正道,是一位值得信賴的政治家。」

追思影片最後引述江丙坤接受媒體訪問時說道,「我最大的願望是什麼?到底想要留給下一代什麼東西?若留財產就變為遺產,不如留資產給下一代,資產就是兩岸同胞都能安居樂業。」

江丙坤遺孀江陳美惠於 2002 年邀請友人共同組成的雅樂合唱團,也在追思紀念會中獻唱「思慕的人」、「阿爸ㄟ風吹」及「感恩的心」,用歌聲撫慰與會貴賓對江丙坤的思念之情。

在追思紀念會圓滿結束前,江丙坤長子江俊德最後代表家屬致意,江俊德說到,「父親是念舊、感恩的人,80 歲時父親曾說自己的一生,得到許多貴人的提攜與愛護,還有同事親友的情義相助,才得以擁有豐富多彩的 80 年,回顧生命,從一個日據時期的放牛少年,到走入 21 世紀的經貿推手,父親在形容自己豐富多彩的人生意涵裡,有著滿滿的感恩之心。」身為江丙坤的後代,他著實感到光榮,亦覺得父親的一生可以用「奇緣此生、豐富圓滿」來形容。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>