鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週三 (30 日) 交易,Fed 明確轉鴿,承諾有耐心的升息,同時也不用「進一步逐漸升息」此語,美元走跌。

過去幾個月市場對 2109 年利率政策的預期惡化,美元受到今年首次 Fed 更新政策的衝擊,鮑爾稱升息的理由已經有一些轉弱。2018 年 Fed 升息 4 次,也成了美元上漲的順風。

ICE 美元指數下降 0.4% 至 95.408,但已較盤中低點小幅回彈。

鮑爾稱,通膨、全球經濟預期以及脫歐這一類的外部危機,均是 Fed 立場改變的原因。

經濟數據方面,1 月份民間就業人數報告顯示,企業創造出比預期更多的就業機會;12 月成屋銷售下降至近 5 年最低水準。紐約時間週三晚間,中國官方採購經理人指數將發布,該指數受市場密切關注,因其為全球經濟健康程度指標。

歐元兌美元上漲,自 1.1434 美元上升至 1.1485 美元。歐元區數據中,1 月份商業環境、經濟工業和服務信心指數均小幅下降。

英國方面,遭脫歐事務衝擊的英鎊自週二賣壓回彈走強,英國國會討論了脫歐協議的修正提案。

英國國會排除了無協議脫歐,並以替代方案取代了愛爾蘭備案措施。雖然歐盟曾表態不會重啟談判,且稱去年與梅伊達成的協議就是唯一版本,但梅伊本週仍將重返布魯塞爾,以期重啟談判。

受到美元走貶的支撐,英鎊兌美元上升,自前一日的 1.3067 美元上漲至 1.3113 美元,但兌歐元小跌。

歐元兌英鎊上升 0.1% 至 0.8758 英鎊。

Brown Brothers Harriman 貨幣策略全球主管 Win Thin 表示,「市場似乎仰賴延長《里斯本條約》第 50 條,但我們認為無協議脫歐的可能性已經上升。事實上,這兩個修正案彼此矛盾,如果歐盟堅持愛爾蘭備案措施,英國國會就不可能通過該協議,我們最有可能營將 3 月 29 日無協議脫歐的劇本,我們看不出來英鎊現在上漲的理由。」

主要貨幣匯率中,澳元表現最棒,在公布第四季主要通膨略高於預期,年率成長 1.8% 之後,澳元兌美元上漲 1.4% 至 0.7255 美元。雖然仍不及澳洲央行 (RBA) 的目標範圍,但已經接近了。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>