▲新台幣兌美元2019年1月 19日獨家開市,早盤呈現狹幅盤整格局。(圖/NOWnews資料照)
▲國幣改版?促轉會提「除掉蔣中正頭像」,她怒轟:「去你的!」(圖/NOWnews資料照)

促轉會以去除威權的象徵,要求儀隊撤出中正紀念堂,遭國防部狠狠拒絕,隨後又再提出國幣改版「去蔣化」,引發外界爭議。對此,促轉會代理主委楊翠昨( 30 )日表表示,目前正與央行研究各國轉型正義,盼能漸進式去除台幣上的蔣中正肖像,一番話讓前警大教授聽不下去,怒轟「去你的!」

楊翠昨提到,央行每年都有經費汰舊換新錢幣,促轉會正與央行研究有無配合可能,藉以處理國幣上的威權象徵,慢慢換掉市面上刻有蔣中正頭像的錢幣,至於金額為何?她則以「公文屬機密」為由拒絕透露。此外,針對「中正紀念堂轉型原則建議」,楊翠強調,現有「夷為平地」與「在 89 階階梯上刻下蔣中正每年作為」兩種方案,但目前皆尚未定案。

不料,一番言論卻惹怒葉毓蘭,今( 31 )日氣得在臉書發文怒轟「錢幣去蔣?老嫗我只有三個字奉送給促轉會:去你的!」並表示政府有本事就讓台灣富起來,不應搞些光會內耗、不事生產的鬥爭,最後更強調「笨蛋,問題不在鈔票上是蔣中正,還是蔡英文,姑不論錢幣重鑄要花幾百億,問題是有沒有鈔票。」盼政府正視國家問題。

▲葉毓蘭全文。(圖/翻攝自葉毓蘭臉書)