國民黨主席吳敦義。(圖/記者葉滕騏攝,2019.02.01)
國民黨主席吳敦義。(圖/記者葉滕騏攝,2019.02.01)

經濟部昨日公布能源相關公投評估結果,拍板既有核電廠不延役、核四不重啟。對此,國民黨主席吳敦義今(1)日表示,經濟部的新政策將有兩個問題要解決,第一是否與公投結果相抵觸,二是台灣是否會缺電和汙染問題,「誰執政誰就應該不要讓台灣缺電。」

去年「反空污」及「以核養綠」兩項公投過關,經濟部就公投結果重新評估既有核電廠延役、核四是否重啟,以及火力發電量年減1%可行性。經濟部長沈榮津昨日表示,核電廠延役或核四重啟的主客觀條件不可行,因此評估不延役或重啟。至於火力發電量,經濟部評估,在公投法定的2年期間內可不再新增燃煤機組,達成每年減少1%火力發電量要求。

吳敦義表示,如果經濟部確定新的能源政策,將有兩個問題需要解決,第一是否跟公投結果相牴觸,這是一個很重要的問題,因為公民投票是全體國民採用創制跟複決權,「這有壓倒很多行政規章的效力。」

吳敦義說,第二是這樣的能源政策,台灣是不是會缺電、會不會汙染過度?這都是經濟部需要審慎考量,「誰執政誰就應該不要讓台灣缺電」,一旦缺電,工商百業跟人民的生活都會受嚴重的傷害跟困難。

最後,吳敦義呼籲,希望經濟部不要輕易違背公投的決定,或者是對於能源政策讓台灣缺電,讓人民受苦、讓工商百業都受到頓挫,「這是不智也不應該的行為。」