今年是美國的台灣關係法(Act)簽署40周年,行政院長蘇貞昌今(1)日與美國在台協會(AIT)處長儷英傑會面,希望加強雙方交流合作(圖/記者林人芳攝,2019,02,01)
今年是美國的台灣關係法(Act)簽署40周年,行政院長蘇貞昌今(1)日與美國在台協會(AIT)處長儷英傑會面,希望加強雙方交流合作(圖/記者林人芳攝,2019,02,01)

行政院長蘇貞昌今(1)日與美國在台協會(AIT)處長儷英傑在行政院內會面,蘇貞昌表示,台灣關係法是台美關係重要基礎,他也希望雙方儘速洽簽自由貿易協定,持續深化台美安全合作。儷英傑則說,AIT將2019年定為「美台旅遊年」,接下來的一整年將與觀光局合作舉辦活動,推廣美台雙向旅行。

今年是美國的台灣關係法(Act)簽署40周年,蘇貞昌下午在外交部長吳釗燮陪同下,與美國在台協會(AIT)處長儷英傑在行政院內會面。

蘇貞昌表示,台灣關係法是台美關係重要基礎,對過去40年穩定台海情勢及我國家安全、經濟與社會發展等,都有重要意涵,現在台美關係可說是處於最佳狀態,台美關係也持續昇華。

蘇貞昌指出,為彰顯台灣關係法對台美緊密夥伴關係與台海安全和平的政要性,外交部已辦理系列的紀念活動,今年全年將以「台美恆久夥伴」為主軸,在台、美兩邊舉辦一系列的活動。

蘇貞昌說,他第一次到美國是應美國國務院邀請,讓他有機會進一步了解台美關係的重要性。他期盼AIT除持續推動台美民間交流外,也能助台推動台美閣員互訪,共同彰顯台美關係的友好。

蘇貞昌也希望雙方儘速洽簽FTA,持續深化台美安全合作,共同面對區域挑戰,她表示,希望美國政府能持續支持台灣參與有意義的國際組織,台灣也將持續努力扮演印太區域和平締造者與貢獻者的角色,繼續深化與美實質關係。

儷英傑則表示,AIT將與駐美台北經濟文化代表處及外交部合作,啟動「AIT@40」的全年一系列推廣活動,透過12個月份、每月一主題的方式,彰顯美、台之間各方面的合作,以歡慶美國與台灣簽署台灣關係法40年來的友誼與夥伴關係。

酈英傑說,「AIT@40」不只要回顧過往的成就,也將著眼進行中與未來的工作方向,這次活動的主打口號,就是「立穩根基,共創未來」。同時也將2019年定為「美台旅遊年」,接下來一整年將與觀光局合作舉辦活動,推廣美台雙向旅行。