▲上海市台辦主任李文輝,年後計劃參加台北燈會,並與高雄市長韓國瑜會晤。圖為李文輝來台磋商雙城論壇畫面。(圖/翻攝自網路)
▲上海市台辦主任李文輝,年後計劃參加台北燈會,並與高雄市長韓國瑜會晤。圖為李文輝來台磋商雙城論壇畫面。(圖/翻攝自網路)

繼去年 12 月來台磋商和出席台北—上海雙城論壇的上海市台辦主任李文輝,年後又帶著「重要任務」,計劃參加台北燈會,並與高雄市長韓國瑜會晤。但陸委會今天 ( 2日 ) 表示,本案係台北與上海城市交流活動,相關中南部交流行程,與「雙城交流」並無關聯,因此僅同意李文輝在台北活動。

據了解,上海市台辦主任李文輝日前透過國民黨高雄立委陳宜民的牽線,想趁這次農曆春節來台參加台北燈會,並與高雄市長韓國瑜會晤,循過去與北市「雙城論壇」的模式,促成「雙港論壇」。

根據陸委會提供的書面說明表示,上海市台辦主任李文輝等人,受台北市政府邀請,將於年後到台北市參加台北燈會及拜會相關企業、媒體,已經聯審會審查同意。

不過,李文輝此行欲走訪北中南等國民黨執政縣市,也盼到高雄與韓合體,商談舉行「高雄—上海雙港論壇」,進而推動飛機、郵輪直航等事務。但陸委會已打回票,要求李只能在台北市活動,不能到其他縣市會見其他人。

陸委會表示,台北市政府原提出的 2 月 15-21 日 7 天申請行程,包含前往中南部等相關行程。但本案係台北與上海的城市交流邀請活動,相關中南部交流行程,與「雙城交流」並無關聯,因此經北市府調整行程,單純在台北市進行 4 天城市交流活動,聯審會才審查同意。