總統蔡英文、前總統馬英九、國民黨主席吳敦義、內政部長徐國勇、新北市長侯友宜出席法鼓山除夕撞鐘祈福大典。(圖/法鼓山直播影片)
總統蔡英文、前總統馬英九、國民黨主席吳敦義、內政部長徐國勇、新北市長侯友宜出席法鼓山除夕撞鐘祈福大典。(圖/法鼓山直播影片)

法鼓山除夕撞鐘祈福,總統蔡英文與方丈果暉法師共同揭示2019關懷主題「好願在人間」。蔡總統也藉此向國人信心喊話,她會帶領執政團隊,以效率、決心和執行力,繼續為台灣的進步發展而努力。

前總統馬英九、國民黨主席吳敦義、內政部長徐國勇、新北市長侯友宜也都出席了這場法會。

法華鐘聲108響圓滿後,果暉法師致詞時表示,如果每個人都能「許個好願,讓它實現;積極行願,造福人間」,就能轉自己、家庭、社會、乃至全世界的大好運。

果暉法師提到,今年是法鼓山創辦人聖嚴法師捨報圓寂10周年,大眾可能曾經直接或間接接收過聖嚴法師的身教言教,其教導與願心,如同法華鐘聲時常在我們心裡的迴響,聖嚴敲響的法鼓鐘聲就是「提升人的品質,建設人間淨土」;而「好願在人間」也是法鼓山向社會大眾報恩奉獻的承諾,團體僧徒四眾將會更積極投入修習分享佛法,敬請各界鞭策指教。

蔡總統說,再一次參加這莊嚴的除夕撞鐘活動,她感到非常榮幸,法鼓山今年的主題是「好願在人間」,這是聖嚴法師留給大家的勉勵。

總統表示,佛教講求要發願,更要行願;發願是立定志向、設定目標,行願是身體力行、徹底實現。踏踏實實按部就班,一個好的念頭,才能落實成為好結果。

蔡總統說,新的一年,除了祈求國泰民安、風調雨順,她也會帶領執政團隊,以效率、決心和執行力,繼續為台灣的進步發展而努力。

與會貴賓接著分享吉祥話,馬前總統說,未來一年,敬祝中華民國國運昌隆,全國人民安居樂業,兩岸關係和平繁榮。吳敦義表示,恭祝台澎金馬,中華民國人人健康、家家幸福、事事如意,兩岸和平穩定發展。

徐國勇祈願,國家安全、社會安定,蔡總統政躬康泰,人民安居樂業。侯友宜則說,但願每一個人積極行願,人人健康平安喜樂,祝福感恩大家。