▲有網友抱怨自己被外婆逼著在親戚面前公開餵奶。(圖/翻攝自 Unspalsh, 示意圖,非當事人)

一轉眼年假已近尾聲,許多民眾提前哀嘆「收假症候群」,但也有人鬆了一口氣,慶幸終於不必再去親戚家串門子、和難纏的長輩們周旋。有女網友在臉書社團《爆怨公社》發文抱怨,說自己跟先生帶著兩個小孩回親戚家過年,小孩餓了要餵奶,外婆竟要她當眾直接「掏給小孩喝」,後來甚至把她的哺乳巾掀開,讓女網友當場傻眼。

女網友在《爆怨公社》發文表示,跟先生帶著兩個小孩回親戚家過年,大家聊天的聊天、打麻將的打麻將,寶寶哭了想喝奶,結果外婆在客廳當著 9 位大人的面,說「妳不是有奶?掏啊~就掏給小孩喝啊~」女網友傻眼迴避到後面房間餵奶,之後外婆還追問「妳剛剛不好意思掏奶是不是?」

結果誇張的還在後面,吃晚餐的時候,女網友說自己拿著哺乳巾在廚房一邊給小的哺乳、一邊陪比較大的兒子吃飯,外婆先是提醒哺乳巾會遮到鼻子不能呼吸,之後就開始碎碎念「餵個奶而已,幹嘛遮遮掩掩的…」最後更走過來直接掀開哺乳巾,確認小孩鼻子有沒有被遮到,掀完後還補上一句「都已經生小孩了,還在怕別人看什麼啦」。

女網友說自己傻眼又生氣,質疑說「難道生過小孩,媽媽的身體就能隨便給別人看?」「身體是我的,我不能注重我的隱私?」認為長輩們的觀念太重男輕女,感嘆難怪現代人不願生小孩,因為「除了燒錢外,還要面對長輩的指指點點」。

文章一發立刻獲得許多共鳴,其他網友在底下留言說「太扯了,要我就立馬大翻臉」、「所以外婆都裸體滿街跑嗎」、「白目長輩」,還有網友說自己更慘,「婆婆還掐奶頭說沒有奶水還餵什麼餵,我在廁所她連門敲都不敲就進來了」,獲得不少網友同情。