▲華航機師罷工,高雄小港機場旅客三百多人受影響。(圖/記者郭俊暉攝 , 2019.02.08)
▲華航機師罷工,18次航班因此取消,影響國內外旅客人數高達4千人。(圖/NOWnews資料照)

因為勞資協商破局,華航機師工會昨日發動罷工行動,確定18次航班因此取消,影響國內外旅客人數高達4千人。對此,國民黨表示,華航機師罷工事件不僅損傷國家形象,也降低華航公司的信用與服務評價,令人遺憾;同時也呼籲行政院長蘇貞昌發揮自以為傲的「行動力」,協調華航的勞資雙方儘速達成共識,讓罷工事件儘早落幕。

針對華航機師罷工事件國民黨發表3項聲明如下:

1.華航機師罷工事件不僅損傷國家形象,也降低華航公司的信用與服務評價,令人遺憾。

2.更嚴重地是,航空交通是重要的公共運輸,涉及眾多民眾旅遊、探親、公務等基本權益;更擴及觀光業的發展。若未妥善處理,導致罷工事件持續延燒,恐損及更多民眾「行」的利益,以及傷害相關產業的正向成長,政府相關單位應儘速提出具體、可行、有效的解決措施與方案。

3.行政院長蘇貞昌剛接任閣揆曾自許「會努力帶著團隊捲起袖子回應民意、接上地氣」,但華航罷工事件已經醞釀一段時間,蘇院長並未如同豬瘟事件時劍及履及地領頭處理,反而僅責成交通部出面協商,與蘇院長「回應民意、接上地氣」的自我期許相違背,希望蘇院長能發揮自以為傲的「行動力」,以飛航安全、勞工權利、旅客利益為重,理性解決爭議,協調華航的勞資雙方儘速達成共識,讓罷工事件儘早落幕,避免傷害不斷擴大。