IMGP5625
王國材表示,原本邀請工會上午10點回交通部與資方繼續協商,但工會稱有記者不同意。(圖/NOWnews資料照)

華航機師罷工進入第3天,昨晚在華航與機師工會在交通部協調下,協商時間長達6小時仍破局,工會今早宣布將持續罷工。交通部於今(10)日上午10點30分緊急召開會議,研商長期抗戰的應變。交通部次長王國材表示,原本邀請工會上午10點回交通部與資方繼續協商,但工會稱有記者不同意,為了因應明天將恢復上班上課的情況,因此交通部請華航提後續應變罷工計畫方案。

王國材表示,此為交通部第二次因應罷工召開的緊急應變會議,10點半先開內部會議,華航將指派副總層級以上的人出席,11點再由交通部長林佳龍親自主持。王指出10點半的會議會先針對明天以後航班的因應方案,包括長程航線要轉給誰,短程航線如何處理等,一般來說,長程航線會轉給飛同航線的其他航空業者。另也請觀光局參加應變會議,針對滯外旅客處理,機場公司出席人員也要報告飛機停在機場該如何處理。

王國材轉述,交通部長林佳龍在會中表示,今天下午隨時可以展開第二波協商,不管下午、晚上或深夜交通部都開著,希望機師工會盡快回到談判桌。