FotoJet (59)
▲影星舒淇。(圖/資料照)

桃園機師工會春節期間宣布罷工,造成百名機師唱空城、50多個航班取消,旅客行程大亂,連日來兩派輿論發酵,影后舒淇昨(10)日在臉書PO文,她轉發華航34年前一起飛安事故貼文,表態「強烈要求資方注重飛行安全,保障所有機組人員的正常休息時間」,力挺前線機師,引來網友正反意見。

舒淇昨轉發「台灣職業安全健康連線」粉專貼文,內容為34年前除夕夜,華航一架台北飛洛杉磯航班,降落前因引擎熄火,飛機幾分鐘內在高空不斷翻滾,並以接近音速的速度俯衝下墜9千公尺,所幸後來機組員、乘客全數平安,事後據美國調查報告,整起事故起於飛行員操作錯誤,而失誤原因之一正是「機長在休息時間未補足睡眠」。

對此,因工作經常以飛機為代步工具的舒淇,於附文正色寫下,「支持強烈要求資方注重飛行安全,保障所有機組人員的正常休息時間,畢竟所有乘客的安全與舒適都是建立在好的工作環境中…」罕見以行動表明支持機師行使罷工權。

▲舒淇力挺罷工機師。(圖/資料照)
▲舒淇力挺罷工機師。(圖/資料照)

對此,有網友表示贊同,「雖說這次罷工影響很多旅客的權益!但我想這應該就是機師的下下策了」、「台灣人都是健忘的,普悠瑪還記得嗎?那些無法一起過年的家庭,還有人記得嗎」、「幾百人性命交在一個疲勞機師手上,真的用性命交陪」、「凡是飛機、火車和客運,都不應該讓駕駛過勞,乘客的生命都在他們的手裡,所有駕駛們都應該要有足夠的睡眠和體力才是!」

但也有人對她的論點不以為然,「你有真正搞清楚這次罷工的狀況嗎」、「有哪一個西方國家的機師敢趁著聖誕節無預警罷工的?早就被罵死了!權益要爭取,但做人的基本道理也是要有」、「懇請大人教導,這次罷工口口聲聲說是飛安危險。請問公會的要求除了其中一項,其他的與飛安有何關係呢?」

即便網友看法不一,舒淇仍不改立場,稍晚再度轉發飛安相關文章,寫道:「嘴巴可以說謊,但疲憊的身體是說不了謊的!」並標記「給所有乘客們一個安心安全的旅程」、「讓所有機組人員們得到最適當的休息」,對機師力挺到底。