華航罷工事件已進入第四天,神隱二天後的總統蔡英文,今(11)日首度對此一罷工事件發表談話,蔡英文表示,華航勞資爭議是社會矚目的重要事件,希望勞資雙方都能誠心坐下來好好協商,展現彈性、理性,創造一個三贏的局勢,讓社會對他們的期待不會感到失望。「這是我對華航勞資爭議的看法」。

華航機師工會8日凌晨宣布早上六點起無限期罷工,華航勞資雙方各自放話對峙,雖然、桃園市長鄭文燦及交通部等相關單位都全力介入協商,不過昨天第一次協商仍宣告破裂,今天下午將進行第二次協商。

罷工事件上演至今未表態的總統蔡英文,今天出席「2019大陸臺商春節聯誼活動」時,首次做了上述的表示。

蔡英文表示,今天是年假以後開工的第一天,要利用這個機會來祝全國民眾在新的一年,一切順利新春愉快,國家也能在大家共同努力之下越來越好。

對於大家所關心華航勞資爭議事件,蔡英文說,這是社會矚目,行政團隊都緊盯著這個案件處理過程,她也跟行政院長蘇貞昌都非常關注這件事。

蔡英文表示,今天下午就要進行協商,希望大家能誠心坐下來好好協商,展現彈性、理性,創造一個三贏,讓華航的經營可以更好,讓勞方的福祉可以得到保障、旅客的權益也可以得到保障。

蔡英文說,「大家對華航都有一份感情,因為它擔負著許多的使命,所以在這個時候也都非常期待華航勞資雙方,能坐下來好好的協商,讓社會能對他們的期待不會感到失望,這是我對華航勞資爭議的看法」。

總統蔡英文11日首次對華航罷工事件發表談話,她表示,希望勞資雙方能好好協商,共創三贏局勢(圖/記者林人芳攝,2019,02,11)
總統蔡英文11日首次對華航罷工事件發表談話,她表示,希望勞資雙方能好好協商,共創三贏局勢(圖/記者林人芳攝,2019,02,11)