警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

華航機師罷工中…班機照飛維持運量?「暗黑內幕」曝光

編輯中心 / 綜合報導-2019-02-12 09:22:32
▲包含高雄市產業總工會、全國金融業工會聯合總會、台北市產業總工會、台南市產業總工會等勞團,今日下午聚集松山機支持華航機師罷工。(圖/記者林柏年攝, 2019.02.11)
華航與機師工會昨( 11 )日於交通部再度展開勞資協商,二度破局,罷工行動將持續進行,總計已逾 600 名機師加入罷工行列。不過,華航罷工事件越演越烈,部分航班仍能照飛,維持基本運量,有罷工機師在交通部外圍向在場媒體透露,罷工這幾天,為維持運量,華航所有外籍機師遭令全面禁休。

根據《三立新聞》報導,罷工華航機師指出,華航機師總計約有 1300 至 1400 名,其中外籍機師約 200 人,不過外籍機師一次簽 3 年或 5 年約,合約較短,若公司需求人數不用這麼多,就不再續約;反觀國籍機師受到勞基法保護,無法任意解僱,再者外籍機師無退休金問題,即便外籍機師薪資成本高於國籍機師,華航仍偏好聘請外籍機師。

此外,該機師也透露,公司或許會避免工會力量茁壯,而利用外籍機師均衡國籍機師比例,簽約時更特別註明外籍機師無法加入工會。近兩年來,華航暫停招募國籍機師,持續招募外籍機師,而這幾天加入華航罷工行列的機師人數逐漸增多,部分航班受到影響,華航卻仍能維持基本運量,因幾乎由外籍機師繼續飛,換言之,這樣的情況恐導致航班風險相對增加。

慶祝全新 NOWnews APP 上線!好康抽獎大放送,500 項好禮等著您!
iOS版下載 https://apple.co/2Md3EEk
Android版下載 https://bit.ly/2Fw12AW
抽獎活動 https://bit.ly/2W0Deui

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時