S__40173576
▲有罷工機師向媒體透露,罷工這幾天,為維持運量,華航所有外籍機師遭令全面禁休。(圖/記者林柏年攝, 2019.02.11)

華航與機師工會昨( 11 )日於交通部再度展開勞資協商,二度破局,罷工行動將持續進行,總計已逾 600 名機師加入罷工行列。不過,華航罷工事件越演越烈,部分航班仍能照飛,維持基本運量,有罷工機師在交通部外圍向在場媒體透露,罷工這幾天,為維持運量,華航所有外籍機師遭令全面禁休。

根據《三立新聞》報導,罷工華航機師指出,華航機師總計約有 1300 至 1400 名,其中外籍機師約 200 人,不過外籍機師一次簽 3 年或 5 年約,合約較短,若公司需求人數不用這麼多,就不再續約;反觀國籍機師受到勞基法保護,無法任意解僱,再者外籍機師無退休金問題,即便外籍機師薪資成本高於國籍機師,華航仍偏好聘請外籍機師。

此外,該機師也透露,公司或許會避免工會力量茁壯,而利用外籍機師均衡國籍機師比例,簽約時更特別註明外籍機師無法加入工會。近兩年來,華航暫停招募國籍機師,持續招募外籍機師,而這幾天加入華航罷工行列的機師人數逐漸增多,部分航班受到影響,華航卻仍能維持基本運量,因幾乎由外籍機師繼續飛,換言之,這樣的情況恐導致航班風險相對增加。