▲(圖/翻攝自爆料公社)
▲網友抱怨現在小孩只知萬聖節變裝,不知初九拜天公,獲得逾萬人按讚。(圖/翻攝自爆料公社)

今天是農曆初九,也是傳統拜天公的日子。然而現代社會的年味日益淡薄,許多習俗漸不為人知,相信不少民眾今天在路上看到公司行號拜天公時,心中恐怕還會有點疑惑:不是開工過了怎麼又在拜拜?有網友就在臉書社團《爆怨公社》發文說,要抱怨現在的教育到底怎麼教小孩的,每逢萬聖節、聖誕節,學校就會舉辦很多活動,但初九是拜天公的日子卻很多人不知道,大家還疑惑為什麼要放鞭炮,網友質疑「我們現在到底過的,是中國人,是台灣人的節?還是只懂得過西洋人的節?」

有網友在《爆怨公社》發文抱怨,說現在的教育從幼稚園一路到國小,每逢萬聖節、聖誕節,學校就會舉辦很多活動;該網友認為接受西化教育也不能因而忘本,正月初九天公生要拜天公,是一個從台灣農業社會時代流傳至今的傳統,該網友每年都會讓自己的兒女參與,目的就是「希望他們知道,這是屬於我們的文化與信仰。」

話鋒一轉,該網友表示今天看到很多人疑問為什麼在燒金紙、為什麼在放鞭炮,讓該網友不禁感嘆,「我們現在到底過的,是中國人,是台灣人的節?還是只懂得過西洋人的節?」

網友進一步表示,九成九的人都知道 2/14 是情人節,但卻很多人不知道初九拜天公,可能連玉皇大帝是誰都不知道了。該網友無奈認為,一個短短十來天的過年,放個鞭炮還會被嫌擾民、會觸法,再過幾年後,「還有人記得『過年』到底是什麼?」

▲網友覺得過年氣氛越來越淡。(圖/翻攝自 Unspalsh )
▲網友覺得過年氣氛越來越淡。(圖/翻攝自 Unspalsh )

文章發出獲得廣大迴響,不到半天就有逾萬人按讚,兩千多則留言。發文網友隨後也補充表示,時代進步不是摒棄傳統的藉口,少了文化、少了習俗,就等於社會上一代與下一代之間斷絕了聯繫感情,填補回憶的一個橋樑。而其他網友則在底下回覆說「超級認同」、「非常中肯 推」、「懷念小時候過年的氣氛」、「不要連傳統都弄丟了」、「不能同意更多」、「心有戚戚焉」,還有網友說「放鞭炮就嫌吵,放煙火就說很浪漫」、「萬聖節群魔亂舞就覺得很屌,中元節普渡就 OOXX 」,認為現在年輕人對文化的雙重標準很嚴重。