檢疫犬遭踹
▲小港機場傳出移民官出腳踹檢疫犬的事件。(圖/翻攝自臉書社團「有點毛毛的」, 2019.02.13)

為防範非洲豬瘟疫情,各單位繃緊神經做好防疫工作,機場檢疫犬也辛苦地在第一線工作,但卻傳出有移民官腳踹值勤中的「護國神犬」,狗狗嚇得當場慘叫,引發網友撻伐,這名移民官也出面道歉。

一名在高雄小港機場擔任檢疫犬領犬員的網友日前在臉書社團「有點毛毛的」 PO 文表示,「過年期間,大家都是在機場辛苦執勤準備下班,只因為狗靠近,你說怕被咬,就出腳踹工作犬,狗狗嚇到還因此『該』了一聲…..你可以不喜歡狗、討厭狗,但你絕對不能欺負牠們。」並透露已經不是第一次對狗不友善。

而從網友貼出的影片中,可以看到領犬員和移民官為此爭吵,一旁的航警看不下去,出言訓斥「你看到狗就踹下去,牠們就不用值勤了」、「你一句道歉就好了,你還跟人家講這麼久,你這樣很難看,還穿著制服,我在旁邊看了很久,你那種道歉的方式根本就沒有誠意」。

領犬員則說「因為你覺得牠是狗,牠為國家這樣子,說真的是很辛苦的」、「牠們就是檢疫犬,牠們是有職務在身的」,但陳姓移民官卻回「先不要講國家的事,我從頭到尾都說我不喜歡狗」,領犬員反問,如果遇到海關的緝毒犬也一樣會踢牠嗎,陳男竟回「我絕對會」。

對此,移民署國境事務大隊高雄機場國境事務隊長蔡英傑,這起事件發生在 9 日晚間 11 時許,該名陳姓移民官因童年時曾被狗咬傷,因此對狗有恐懼感,以往工作時都會盡量避開檢疫犬,但當天在公務門附近,空間小無法閃避,才會做出不恰當的舉動,事發後已報請署本部調查,將對陳員懲處並調離機場,以防日後再對檢疫犬做出不友善行為。

據了解,被踹的檢疫犬名叫 Jenna ,事發後隔日及11日均排定休假,檢查後也無大礙,目前仍正常服勤。而陳姓移民官今(13)日下午也出面道歉,表示自己對狗有陰影,當天看到檢疫犬靠近,一時驚嚇才用腳撥開牠,並非故意,事後也相當懊悔。