▲確診癌末! 30 歲勞工第一句話,醫師淚嘆:「最該罷工的是你。」(圖/翻攝自pixabay)
▲確診癌末! 30 歲勞工第一句話,醫師淚嘆:「最該罷工的是你。」(圖/翻攝自pixabay)

一張 X 光片連醫生看了都含淚搖頭!台北市立聯合醫院陽明院區胸腔重症醫師蘇一峰在臉書分享一起病例,一名 30 歲的男子日前因胸痛來看病,不料照了 X 光才發現竟得肺癌末期,且癌細胞已轉移到肋膜,緊急替他安排手術。不料對方得知後,卻無奈回「要跟公司請假才行,不影響工作才能來看…」讓蘇一峰看著電視上華航機師罷工的新聞,感嘆「最該罷工的人是你啊…」

蘇一峰表示,該名病患當時來就診,他搖搖頭告訴對方,這個可能是癌症,已經是末期且轉移到肋膜了,並隨即安排他隔天到胸腔外科門診,評估是否能開刀。但對方聽到後,第一句話卻說「明天要門診喔..可是我不知道行不行….」接著便無奈表示「要向公司請假才行啊…不影響工作才能來看…」

此時,診間外的電視正播著華航機師持續罷工的新聞,讓蘇一峰內心百感交集,感慨「眼前這位藍領勞工的病友,你不知道你的生命已經在倒數計時了嗎?被診斷絕症的那一天,最該罷工的人是你啊!」

▲蘇一峰全文。(圖/翻攝自蘇一峰臉書)