侯友宜鄭文燦雙城論壇
面對今年中央撥補六都警力,造成六都財政沈重負擔一事,桃園市長鄭文燦14日首先在院會中發難,要求中央補助地方警力的財政預算(資料照/NOWnews)

蔡政府推動年金改革,不少基層員警紛紛延後退休,造成警力人事費嚴重不足,桃園市長鄭文燦今(14)日率先發難,要求行政院在新增警力外,也能增加補助,以紓解桃園市龐大的財政負擔,而新北、台中及台南等市長也跟進,台南市長黃偉哲更盼中央「不要讓警察像高麗菜一樣,變成產銷失衡」。

由於今年六都預定增補不少新員警,桃園市要增加逾700人,台中市逾500、台南市逾400人,新北市今年初到明年10月,則預定增補939人,不過因為6都基層警察都延後退休,造成全國警力流動大塞車。

桃園市長鄭文燦今天率先在行政院會發難,直指桃園今年要增加這麼多新員警,薪資與訓練等費用是桃園很大的財政負擔,希望行政院能給予補助。鄭的發言獲得新北市長侯友宜、台南市長黃偉哲、台中市長盧秀燕等人的呼應。

六都首長及代表都異口同聲表示,今年將增補到地方的新員警,對縣市的財政是一項沈重的負擔。面對六都面臨同樣問題,侯友宜建議行政院組成專案會議,邀請各縣市共同會商解決。

侯友宜表示,近年警消人員容訓量提高,集中在今明年畢業,基層警察部分預計撥補新北市939人,消防人員部分撥補超過250人,相關人事經費4年下來預計增加近60億。

侯友宜說,台北市政府已拒絕中央今年撥補的警察。新北市則是全部接收,新北市在人均中央統籌分配稅款是六都最少,人口卻是最多,財政負擔最大,因此希望中央在統籌分配稅款提供新北市及其他縣市預算協助。

台南市長黃偉哲也說,台南市員警的編制已滿,今年將增補逾400人,對台南財政是很沈重負擔。希望警察不要像高麗菜一樣,變成產銷失衡,因此建議中央不要考用這麼多警察。

對此,行政院發言人Kolas Yotaka表示,行政院長蘇貞昌當場裁示內政部、人事總處與主計總處進行協調,針對經費與人力進行討論。