▲宏達電月營收又見1字頭,9月營收月減9.58%、年減80.8%,創下逾15年新低。圖為宏達電董事長王雪紅(圖/NOWnews資料照片)
▲宏達電2019年1月營收,數字僅達10.1億元,10億元差點不保,為15年來最低。圖為董事長王雪紅。(圖/NOWnews 資料照片)

儘管宏達電VR事業在國際上獲得許多獎項,年初董事長王雪紅甚至勉勵員工一起朝向堅定的目標邁進,期許2019年將會是宏達電豐碩的一年,但近幾個月來,宏達電每月營收則是慘不忍睹。宏達電今日公布最新2019年1月營收,數字僅達10.1億元,10億元差點不保,為15年來最低。

回顧宏達電去(2018)年每月營收,僅1月是3字頭,來到34億元,2到6月是2字頭,在20多億元徘徊,6月之後則都是13或14億元。而宏達電今年開春1月營收適逢淡季再度走跌不令人意外,但單月營收僅僅10.1億元,月減25.63%,更較2018年1月大減70.46%,已是宏達電成立以來,繼2001年8月8.2億元以後的單月新低,同時也是15年來最低。

由於手機市場成長趨緩、智慧型手機競爭激烈,宏達電近兩年已不打機海戰術,之前也說將以智慧型手機與VR事業雙軌並進,尤其今年在美國消費性電子CES展上榮獲36項「Best in Show最佳產品」獎項,為歷年在CES最佳成績,王雪紅也應大會邀請,擔任專題演講者。

只是宏達電VR獲獎無數,但暫時卻未能大大貢獻在營收與獲利動能上。不過對於為來,王雪紅仍信心滿滿,5G話題發燒,推出的5G smart mobile hub產品已引起許多國際電信商興趣,宏達電指出公司正在打造5G時代來到的生態圈,其中智慧型手機仍是人類生活不可或缺的一環,下個10年的改變將由VIVE Reality中的重點科技引領。