DSC_0191
▲華航與機師工會今( 14 )日上午 10 點再進行第 4 次協商。(圖/記者林調遜攝)

歷時7天的華航罷工事件終於落幕,桃園市機師職業工會正式宣布,工會與華航公司歷經 4 次協商,達成 5 項共識,全體會員自14日終止罷工行動。由於後面兩次協商,在全程直播下,機師代表許多脫軌的發言,也讓網友認為,機師工會的代表們用了160小時失去大眾信任。

像是原先工會表示要在凌晨1點開始協商,但在馬拉松的紅眼協商結束後,機師工會常務理事陳蓓蓓卻表示,選擇在凌晨 1 點協商,是當初在與交通部政務次長王國材的玩笑話,「你們都不曉得紅眼,那我們乾脆1點來」,沒想到就發布出去,後來才發現是兩方溝通有誤解,這時間有一點烏龍,後來也就將錯就錯。

此次罷工工會第一大訴求為改善疲勞航班,由於飛安與勞動權益問題關係著勞工與乘客的權益,原先也有許多人跳出來支持機師罷工,但後續談判的訴求走鐘,讓網友質疑,機師「只是讓社會大眾看清楚你們以飛安當晃子,實為貪婪勒索」

就有網友認為,罷工結束才是問題的開始,這公司必倒,因為有「肥貓機師」,也痛批工會賺的是「不義之財,跟搶劫差不多」,且 華航實際讓的比表面讓的少,「急的是工會」,也認為工會「吃相太難看,趕緊找台階落跑」、「機師工會用了160小時失去大眾信任」。