S__7340392
▲華航與機師工會今( 14 )日晚間簽署團體協約,未來工會三年半不得提起罷工,交通部也證實,團協沒有禁搭便車條款。(圖/記者葉政勳攝, 2019.02.14)

華航與機師工會今( 14 )日晚間簽署團體協約,工會宣布自 2 月 14 日晚間 10 點 25 分起終止罷工行動,團協約定工會於未來三年半不得提起罷工,針對禁搭便車條款部分,工會說團協限定會員,但華航則說非會員也適用,形同沒有簽署禁搭便車條款。

機師工會表示,會員檢定證可於 2 月 15 日 00:00 至 24:00 ,分別至原松山機場、桃園工會辦公室領取, 24 小時工會皆有安排幹部協助發放與領取工作。華航也會逐步恢復人力,預計明日運量可達 96% ,後日起朝 100% 邁進。

針對團協內容,勞動部次長劉士豪表示,其中一項和平協議,若未來發生方爭議事件,於未來三年半不得提起罷工,要尋求調解跟仲裁的方式解決爭議,不會有這種罷工的情形。

禁搭便車條款部分,機師工會表示,僅限會員專屬;華航則回應,會給會員,也可以給非會員,形同未簽訂禁搭便車條款,勞動部官員私下也認同這樣說法;交通部也表示,沒有禁搭便車條款,是會員權益但不是會員專屬。