鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

白宮新聞秘書桑德斯 (Sarah Sanders) 週四 (14 日) 發表的聲明中提到,美國總統川普將簽署眾議院和參議院談判代表擬定的支出法案,並宣布國家進入緊急狀態。川普將透過採取其他手段來修建美墨邊境牆,確保邊境停止「國家安全與人道主義」危機。

川普決議簽署的這項折衷的支出法案仍需參眾議院於本週五 (15 日) 之前通過,若沒有新的支出法案,美國 9 個政府部門將在美東部時間週六 (16 日) 上午用完資金,導致政府再次關門。

川普簽署的該項折衷的法案,包含 13.83 億美元的美墨邊境牆費用,這遠低於川普最初要求的 57 億美元,而川普早前正是因為不滿預算過低導致部分政府關門,創歷史紀錄地長達 35 天。

如今看來,美國總統川普終於擺脫了預算談判,儘管這在憲法上令人擔憂。民調顯示,預算談判正在影響川普的支持率。

眾議院議長佩洛西 (Nancy Pelosi) 於聲明中表示:「川普宣布國家緊急狀態將是一場無法無天的行為,嚴重濫用總統職權,並且不顧一切地試圖分散其違背重要承諾,讓墨西哥為築牆支付費用的事實。」

川普宣布國家進入緊急狀態,將允許其挪用國會撥款用於救災等項目的資金,並用於修建美墨邊境牆。

一名國會助理表示:「川普將能轉移軍事建設資金 (總計約莫 210 億美元),這些資金尚未用於美墨邊境項目,川普可以在沒有國會投票的情況下自由支出。」

儘管國會議員們將能避免政府再次關門,但川普宣布國家進入緊急狀態無疑將引發另一場法律鬥爭。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>