▲陸委會主委陳明通。(圖/記者郭俊暉攝 , 2019.01.23)
▲陸委會主委陳明通。(圖/記者郭俊暉攝 )

蔡英文總統最近在臉書酸高雄市長韓國瑜「以為多了好幾位陸委會主委」,外界解讀為蔡政府警告韓國瑜別管兩岸政策,陸委會主委陳明通今(15)日表示,他不建議這樣解讀。

高雄市長韓國瑜日前批評蔡英文總統的兩岸政策「不知道要把中華民國帶往哪裡?」蔡英文透過臉書表示,「國家的方向只有一個,就是自由、民主、安全跟繁榮」,「我們是主權國家,台灣人民有獨立行使的意志,也有自由的選擇,沒有指腹為婚這回事」,「身為總統,這兩年多來,我每天的工作,就是努力的壯大台灣,強化國安」。在臉書最後,蔡英文標示「以為多了好幾位陸委會主委」。

陸委會之後也強調,韓國瑜在三月訪問中國大陸時,不能簽署任何協議。陸委會主委陳明通今天受訪表示,《台灣地區與大陸地區人民關係條例》中,如果兩岸事務涉及公權力,就需要經國會監督,若是一般買賣契約則不需要。媒體追問是否是警告韓國瑜?陳明通說,他不建議這樣解讀。

陳明通說,他認為中央與地方應該是一體的,他上次去高雄也談得很好,韓不知道的地方,都已經向他說明了,例如543條款已經開放房地產,但涉及公權力,就是中央的職權,例如簽署協議。

至於台北市長柯文哲說「中華民國是國、台灣是家」,陳明通說,他不評論。