華航董事長何煖軒
▲何煖軒今日前往桃園國際機場慰問基層員工,歡迎同仁歸隊。(圖/記者李春台攝, 2019.02.15)

華航機師罷工昨天終於落幕,不過撤換華航董事長何煖軒,卻成為立法院朝野今(15)日質詢的焦點,不止時代力量立委要求有人負責,綠委林淑芬也在臉書痛批何煖軒無視政府,要求處理華航董座何煖軒,連國民黨立委吳志揚也附和要求處置,讓何煖軒的留任與否,成為各界關注的焦點。

立法院今天開議,行政院長蘇貞昌一早即率內閣閣員,赴立法院進行施政總質詢,不過昨天落幕的華航罷工事件,也成為朝野質詢的焦點,尤其華航董事長何煖軒是否適任,讓蘇貞昌與交通部長林佳龍回答時,也出現口拙的情況。

上午時代力量立委洪慈庸一開始即質問蘇貞昌,華航罷工終於落幕,但事後還是有人要負責,是不是認為沒有人該負責,「誰要負責?」蘇貞昌表示,很多旅客春節不便很服遺憾,還不夠好、或是怎樣才能更好,事後一定會檢討。

無獨有偶,已在華航罷工事件中,不斷急呼撤換華航董事何煖軒的民進黨立委林淑芬,今天雖然沒有質詢,不過也在臉書發文,痛批何煖軒上任之初,全數接收空服員的訴求,但結果不是跳票,就是沒全部履約來應付,她痛批,這樣的公司經營者領導者,早就失去了員工對他的信任。

林淑芬氣憤的說,更可惡的是,空服員罷工之後的秋後算帳,用意就是在殺雞儆猴,看誰再當異議份子,就是不斷被公司整肅、訴訟凌遲。就算被勞動部認定違法,何煖軒領導下對政府處分視若無睹,仍繼續折磨員工,甚至到法院繼續告空服員工會幹部。林淑芬怒批,是誰在撕裂這個公司?是誰在撕裂華航的團結和凝聚?

林淑芬批,這一次機師罷工事件,華航資方處理方法跟空服員罷工事件完全相反,公司虛以委蛇,不想面對問題,不想溝通不想解決,但我們都知道領導人要出來要解決問題才對。但當去年8月工會依法通過可以罷工後,何不用預期罷工對社會有多大的衝擊嗎?這樣的董事長是不用負責、有能力的董事長嗎?

林淑芬也質疑,春節罷工既然已經開始了,還讓交通部部長拜託趕快回國,回來處理問題,何煖軒已經擺明著他不在乎了,這樣的董事長還要繼續放任他擺在那裡嗎?

對於這樣的華航董座,國民黨立委吳志揚今天也順勢質問蘇貞昌,還質問林佳龍為何何煖軒可以如此橫行?林佳龍說,華航是上市公司,因此管理部分是由公司負責,不過這次罷工事件,華航高層判斷錯誤,因為交通部早在年前就查覺華航機師可能會罷工,但華航高層不認為,才會演變至此。

不過吳志揚說,何煖軒為何敢這樣做,連交通部長、行政院都不敢指示他?因為中間涉及派系問題,民進黨派系利益已高於國家利益,但派系利益不能高於國家利益。他要求林佳龍及蘇貞昌要處理何煖軒人事案。

有趣的是,何煖軒行事作風雖然爭議性大,但在府院高層的眼中,華航過去的經營一直處於虧損的狀況,甚至連虎航都面臨即將關門的困境,何煖軒上任後,確實讓華航轉虧為盈,未來府院高層該如何處置何煖軒,正考驗執政者的政治智慧。