土耳其空軍F-16 戰機。(圖/美國國防部 , 2017.7.18)
▲土耳其空軍F-16 戰機。(圖/美國國防部 )

飛官養成不易,美國空軍預估培養一個F-35戰機飛行員約需1100萬美元(約3.5億台幣),因此各國軍方都將飛官視為重要資產,但是土耳其政府卻至少開除300名飛官職務,導致空軍戰力大幅下滑,維持空防任務陷危機。

根據美國「國家利益」( Ntional Interest )雜誌網站報導,土耳其在2016年7月中旬發生軍事政變,在軍方政變失敗後,艾爾多安( Tayyip Erdogan )政府大舉整肅軍方,有超過300名F-16戰機飛行員遭到解職,讓土國空軍元氣大傷。

自1960至1997年之間,土耳其軍方共成功推翻民選政府4次,在2016年7月的失敗政變中,土耳其軍方派出豹式戰車包圍警察與反對政變的平民,在艾爾多安搭乘專機返回首都伊斯坦堡中,2架空軍F-16戰機曾試圖瞄準總統專機,但是最後卻未開火。在政變失敗後,艾爾多安政府大舉整肅軍人在內的公務員,上萬人遭到逮補或解職。

為了維持防空能力,土耳其向俄羅斯採購S-400防空飛彈系統,但是S-400無法相容於北約的資訊鏈系統中,且北約與美國擔心重要軍事資訊外洩給俄羅斯,造成土耳其必須採用2套防空飛彈體系,S-400防禦入侵的戰機,另一套歐洲國家生產的飛彈系統用來攔截彈道飛彈。

土耳其曾向美國求援,希望美國派遣教官到土耳其培訓飛行員,但是遭到美國拒絕,華府希望土耳其自己派人到美國受訓,但是土耳其無法接受。外界認為,土耳其政變失敗後,艾爾多安大舉整肅公務員、傳教士與媒體,人權惡化美方因而不想幫忙,也有一說是美國資深飛行員大量前往伊拉克與敘利亞作戰,人手不足因而無能力協助。

土耳其也曾向穆斯林國家巴基斯坦求助,因為巴基斯坦空軍也操作F-16戰機,但是遭到美方阻止。根據美國武器出口協議規定,武器進口國要向第三方進行裝備轉讓,技術維護和人員培訓,必須取得美國的同意。

土耳其與希臘因為塞浦路斯問題經常陷入關係緊張,土國與希臘戰機經常在地中海上空遭遇。相較於土耳其要求協助訓練飛行員的冷漠態度,美國在2017年答應為希臘空軍將84架現役F-16C/D戰機升級成F-16V規格。

由於洛克希德馬丁的F-16V研發計畫由我國出資,因此任何國家採購或升級F-16V戰機,台灣都可得到研發的權利金。