立法院前院長王金平。(圖/記者葉滕騏攝,2018.12.25)
立法院前院長王金平。(圖/NOWnews資料照)

前立法院院長、國民黨立委王金平,已確定於3月7日在台北國際會議中心召開記者會,正式宣布參選2020年總統大選。

導言:
社會各界對參選2020總統大選的可能人選有各自不同的看法,為協助和補足未來引領國家方向的政治人物走出侷限與不足,希望透過此專題點出社會多數看法與問題癥結,期許能促進社會溝通,獲取民意最大共識。本專題將針對未來可能引領國家方向的政治人物,分篇剖析與建言。

國民黨2020總統誰出線?從去年底九合一選舉後就是外界關注的話題,但過去兩個多月僅聞到煙硝味,近日隨著黨主席吳敦義與前新北市長朱立倫為了初選制度及時程隔空叫陣,立法院前院長王金平終於鬆口表態「一定選」,讓三人的角力賽確定浮上檯面,各種合縱連橫的傳聞也喧囂塵上。

「人生七十才開始」,這句話前監察院長于右任送給時任總統府秘書長張群的一首詩開頭,而今年已是77歲的王金平,決定在古稀之年挑戰總統大位,確實是實踐了句話的真諦。而王在政壇累積44年的「好人緣」,也成為他足以放手一戰的本錢,起碼對這位被稱為「沒有敵人」的前院長,政壇內甚少有人口惡言。

王金平在政壇的處事圓滑是毋庸置疑,無論藍綠多少都會賣上幾分面子,這也讓王在立院調和鼎鼐時得心應手;而在去年九合一選舉,王金平大力輔選中南部各縣市,更是展現了組織人脈和動員能力,即便綠營傳統優勢區域也能「動起來」,這種能力恐是另外兩位競爭者難以達成的。

不過,這也是最尷尬的一點,王在縣市長選舉成功替黨內同志抬轎,如果這次轎子上坐的是他自己,是否還能達到同樣的效果?過去王金平一直站在「協調者」的角色,處世圓滑可以說是優勢,但一但成為「競爭者」,是否就會變成「立場模糊」?尤其在總統選舉中,政黨的政策方向都會被放大檢視。

而這一點正是藍營支持者最不能諒解的關鍵,過去國民黨長期在國會多數,在法案推動上因王金平的「尊重少數」,讓不少法案因此窒礙難行;而民進黨佔有多數席次後,各項爭議法案則是毫不猶豫用投票「碾壓」。兩相比較之下,這一口氣要藍營支持者如何咽下去?

在選戰中畢竟看的還是坐轎子的人,轎子抬得好能夠事半功倍,民眾會讚許轎夫「辛苦了」,但總不會說因而就讓轎夫上座。尤其近年民眾喜愛的政治人物特質,與王金平一直以來展現出的形象不同;政壇政通人和、調和鼎鼐是王最為擅長的強項,但也似乎缺少了一些魄力和決斷,王金平若想要在黨內初選出線,乃至於明年一月成功征戰總統大位,勢必要展現出「能為之」、「有為之」的形象,才贏得支持者的青睞。