Hamidou Diallo拿下灌籃大賽冠軍。(圖/美聯社/達志影像)

NBA全明星周第二天的賽程,最受球迷喜愛的「灌籃大賽」也在今(17)日壓軸登場,雷霆隊20歲的菜鳥後衛Hamidou Diallo,靠著一次飛越傳奇中鋒Shaquille O’Neal、並且致敬「加拿大航空」Vince Carter的超人扣籃,獲得滿堂彩,最終也實至名歸的獲得冠軍。

Hamidou Diallo拿下灌籃大賽冠軍。(圖/美聯社/達志影像)

Hamidou Diallo拿下灌籃大賽冠軍。(圖/美聯社/達志影像)

雖然去年冠軍Donovan Mitchell並未參賽,但今年灌籃大賽依舊從開賽就有許多精彩鏡頭。在新秀挑戰賽不斷展現自己勁爆體能的John Collins,首灌用一個拍籃板邊緣的扣籃揭開序幕,而Diallo則是在隊友Russell Westbrook的助攻下,完成一次難度超高的扣籃,他也拿下該回合最高的48分。

首灌表現不佳的Miles Bridges,第二回合使出「絕招」,用一個接獲傳球後的360度轉體扣籃拿到滿分,但Diallo更猛,不但飛越O’Neal、還用力的把手插進籃框,再現Carter在千禧年灌籃大賽的經典畫面,讓全場氣氛嗨到最高點。

決賽由Dennis Smith Jr.和Diallo兩位分數最高的選手進行對決,Smith第一扣失敗只得35分,而Diallo則是用一個平框扣籃拿到43分;不過Smith之後再次上演隔人扣籃的戲碼,飛越Dwyane Wade頭頂、並接獲Stephen Curry的傳球完成暴扣,雖然失敗的次數多了些,但評審依舊買帳,給了他50分。

不過Diallo隨後穩穩的飛越嘉賓、並且附帶拉桿小風車扣進,兼具力量與美感,這一灌得到45分,他最終也以總得分88分獲得冠軍。