ZARA
▲ZARA 最新宣傳照中,大陸模特兒李靜雯臉上明顯可見滿臉雀斑,令許多大陸網友感到不能接受,怒轟 ZARA 根本就是在刻意醜化亞洲女性。(圖/翻攝自 ZARA 微博)

究竟什麼才是真正的「美麗」,美麗有一定的標準嗎?本月 15 日,西班牙服裝品牌 ZARA 在大陸微博上發表新彩妝產品宣傳;只見宣傳照中,大陸模特兒李靜雯臉上帶著淡淡彩妝,伴隨著明顯可見的滿臉雀斑。照片一出令許多大陸網友感到不能接受,怒轟 ZARA 根本就是在刻意醜化亞洲女性,更有人直指 ZARA 是「辱華」!

▲大陸模特兒李靜雯(右)臉上的雀斑,意外引發許多大陸網友的批評。(圖/翻攝自 ZARA 微博)

繼義大利名牌 Dolce & Gabbana 的廣告挨轟「辱華」之後,西班牙品牌 ZARA 近日也陷入了爭議。許多大陸網友看了廣告後怒轟:「模特拍成這樣是想譁眾取寵嗎?還是在醜化亞洲人?」「對不起,我們亞洲女性沒有雀斑,即使有,也是極少數!像這樣年輕就長滿臉的,也許就只有她(李靜雯)吧…」

▲許多大陸網友看了廣告後怒轟:「對不起,我們亞洲女性沒有雀斑,即使有,也是極少數!」(圖/翻攝自微博)
▲大陸模特兒李靜雯臉上的雀斑,意外引發許多大陸網友的批評。(圖/翻攝自 ZARA 微博)

對於網友批評,ZARA 官方回應,這組宣傳照片的模特兒李靜雯是由西班牙總部挑選的,而廣告的宣傳對象是全球,並非針對中國大陸市場。審美觀不同,絕非刻意醜化亞洲女性,而且照片是在自然的狀態下拍攝的,完全沒有 PS(修圖)。

▲李靜雯是中國大陸 90 後知名模特兒,如今卻因拍攝 ZARA 廣告顯露臉上雀斑,意外引發風波。(圖/翻攝自微博)

而有些大陸網友們對於這番回應仍不買單,酸道:「聲稱這是西班牙審美,並沒有醜化亞洲女性,滿臉雀斑顯自然美?這是不是我們太玻璃心了啊!那麼趕緊把歐美各種遮瑕去雀斑的產品下架吧!」「ZARA 既然明知道這則廣告是投放到亞洲地區的,為何不選擇一位既符合 ZARA 品牌調性,同時也符合亞洲主流女性審美的模特拍攝廣告呢?帶雀斑的女模特,眼神又確實挺灰暗的…真的是 ZARA 西班牙總部的審美?」

但有更多網友則認為:「有些人真的很無聊,總喜歡拿著自己的好惡去評判別人的美醜,有的人塗一臉大白覺得自己很美,有的人用 PS 把臉都拉爆光了覺得自己很美」、「亞洲女性沒有雀斑?你怎麼不說亞洲女性人均 1 米 8 呢?服了!​」、「對自己有自信一點吧,這是自然美啊!」