健保系統今早因台中機房更換不斷電系統,使得台北機房負荷過度,導致系統連線異常。(圖/資料照)

健保系統連線異常,導致民眾看診嚴重塞車!健保署今(18)日表示,台中機房更換不斷電系統,使得台北機房負荷過度,導致健保系統連線異常,已緊急聯繫廠商修復,台中機房已於早上10點前修復完畢且開機上線,目前健保作業已恢復。

新光醫院表示,後端約早上9點、10點收到第一線人員回報電腦連不上健保系統,部分病患無法過卡。為了不讓看診出問題,醫師採取先看診,將無法過卡的病患,改為健保異常事件方式處理,卻也讓病患就診時間拉長,不過健保系統已在10點半陸續恢復正常。

健保署資訊組參議吳淑慧表示,健保有台北、台中兩個機房,台中機房於周六、周日關機,進行汰換老舊的不斷電系統,原預計今早完成測試,不料卻出現異常,緊急聯繫廠商修復,期間僅有台北機房運作,負荷過度下,導致連線出問題。

不過,吳淑慧說,台中機房經緊急搶救後,已於10點後全面開機,連線也陸續恢復正常。目前醫療院所已經可以正常刷健保卡、列印門診藥單。