▲一名專門製作《寶可夢GO》影片的YouTuber,一位「兒童色情」遭到YouTube誤鎖頻道。(合成圖/翻攝自推特、YouTube)

為了確保網站上的內容都是都是合法的,Youtube開始使用「YouTube AI」來自動審查所有網站上的影片,不過AI的誤判時常會導致一些正常的頻道遭到莫名刪除、封鎖。近日就有一名 YouTuber 尼可拉斯(Nicholas)就是「YouTube AI」的受害者,因為他的頻道被誤認成跟「兒童色情」有關遭到下架。

尼可拉斯是一名專門製作《寶可夢GO》影片的YouTuber,內容包括新功能介紹、遊玩技巧等等,還曾經與《寶可夢GO》開發商 Niantic 合作,他的個人 YouTube 頻道「Trainer Tips」更累積了83萬的訂閱人數,不過該頻道卻突然被 YouTube 官方無預警停止。

▲尼可拉斯在推特上說自己的頻道被 YouTube 停止,感到非常錯愕。(圖/翻攝自推特)

尼可拉斯使用分身帳號拍攝影片說明,某天他醒來後發現自己的「Trainer Tips」頻道被停止。經過一番努力好不容易可以閱讀電子郵件後,發現 YouTube 官方寄來一封信,指出他的一部影片「如何在《寶可夢GO》獲得高CP的寶可夢(How to Get Stronger Pokémon with High IVs/CP in Pokémon GO)」因有問題被YouTube標記,後續經審查後確定下架,理由是影片帶有「性挑逗內容」,而且還涉及未成年人的性內容。

▲YouTube給的理由是因為其中一部影片帶有「性挑逗內容」,經審核後下架。(圖/翻攝自推特)

尼可拉斯表示,在他仔細研究過後違反原因後,他認為很可能是標題中的「CP」引起誤會,因為CP正好是「Child Pornography(兒童色情)」 的縮寫。不過有在玩《寶可夢GO》的玩家就會知道,這邊的CP代表的是「Combat Points(戰鬥力)」,跟兒童色情一點關係都扯不上。

通常YouTube在利用AI標記出可能有問題的影片後,就會把這些名單交由員工去做最後的人工審核。經過此事件後,尼可拉斯不相信YouTube有落實人工審查。而且不只是他,還有其他用戶也曾遇到這種問題,尼可拉斯還酸 YouTube AI 的演算法「需要重新上堂課」。

最後 YouTube 也注意到自己的失誤,將頻道還給了尼可拉斯,目前尼可拉斯也在該頻道上傳了最新的影片,重回 YouTuber 行列。但是如果 YouTube AI 不再聰明一點,相信尼可拉斯不是最後一個被 YouTube 誤鎖頻道的YouTuber。

▲尼可拉斯的頻道「Trainer Tips」目前已經恢復運作。(圖/翻攝自YouTube)