▲一吻成永恆!二戰經典照「勝利之吻」水手逝世,享壽 95 歲。(圖/達志影像/美聯社)
▲一吻成永恆!二戰經典照「勝利之吻」水兵逝世,享壽 95 歲。(圖/達志影像/美聯社)

象徵二戰終結的經典照片「勝利日之吻」,引起許多後人效仿,不過,近日卻傳出照片中的美國男子門敦薩( George Mendonsa )已於 17 日逝世,享壽 95 歲。這張照片不論在當時或現在都掀起熱烈討論,不少人以為照片中的男女是情侶,但事實上,門敦薩和女主角弗里德曼( Greta Friedman )互不相識,只是為慶祝二戰勝利一時興起,不料「一吻成永恆」的畫面竟意外被捕捉,成為浪漫的經典。

1945 年 8 月 15 日,日本在二戰中宣布無條件投降,剛好在被稱為「 V-J Day 」的這天,美國民眾得知消息後紛紛上街慶祝,當時休假的門敦薩喝了幾杯酒,按耐不住終戰的興奮,將女護士弗里德曼誤以為是自己認識的護士,為了感謝她平日的治療,便衣把拉過來吻下去,這一幕剛好被攝影師艾森施泰特( Alfred Eisenstaedt ),成為象征二戰終結的經典照片。

對此,弗里德曼坦言被陌生人親吻「並不是浪漫」,當時時代廣場沉浸在慶祝終戰的氛圍中,人們都對彼此心存感激。令人驚喜的是,當時還是女友的門敦薩妻子( Rita Petry )也在照片中,她則表示丈夫從未試過這樣吻她,「當天是一個愉快的日子,當時我在傻笑,並不介意那一吻。」

門敦薩的女兒證實,父親已在 17 日逝世於紐波特羅得島,享壽 95 歲;弗里德曼也在 2016 年以 92 歲高齡辭世;攝影師艾森施泰特則於 1995 年過世,享壽 95 歲。這張照片的關鍵 3 人相繼傳出辭世消息,也喚起人們回憶起照片背後的故事,更象徵一個世代的結束。

▲門敦薩 17 日逝世,享壽 95 歲。(圖/翻攝自 CNN )