鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

黃金期貨週二上漲近 2%,創 4 月以來最高收盤水準。中美新一回合貿易談判進行中,股市進行整理,黃金買盤增加。

貿易談判週二在華盛頓恢復進行,金融市場等待最新的發展。90 天貿易休兵定於 3 月初結束。川普總統週日發布推文說,在許多方面均有大幅進展。

分析師說,樂觀預期未來幾週,將能達成協議,只是時間可能超過 3 月 1 日。

4 月黃金上漲 22.70 美元,或 1.7%,收於每盎司 1344.80 美元,創 4 月 19 日以來最高收盤水準,亦創 11 月 1 日以來,最大單日漲幅。

分析師說,貿易談判具有不確定性,擔憂美國股市動能可能消退,黃金因而獲得避險買盤。英國脫歐可能衝擊整體歐洲大陸,黃金現貨需求亦因而增加。

週三,美國聯準會 (Fed) 將公布 1 月會議記錄,投資人將據以研判 Fed 的鴿派立場。

上週末,川普宣布國家進入緊急狀態,以獲取美國邊界圍牆預算。週一,有 16 州進行法律訴訟,挑戰緊急狀態。分析師說,此一情況亦有助支撑黃金的避險買盤。

週二,美國股市走高,債券需求則壓低了殖利率。利率走低,對黃金屬利多。

美元指數下跌 0.5% 至 96.471。美元轉弱使得以美元計價商品 — 如黃金,對持有其他貨幣的投資人而言,變得更具有吸引力,價格因而上漲。

其他金屬交易方面,3 月白銀上漲 22.4 美分,或 1.4%,至每盎司 15.967 美元。9 月銅上漲 2.7% 至每磅 2.875 美元。4 月白金上漲 1.8% 至每盎司 821 美元。

3 月鈀金大漲 3.3% 至每盎司 1453.90 美元,再度創新高點。上週,鈀金上漲 2.6%。由於需求上升,供給吃緊,近幾個月,鈀金持續上漲至新高點。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>