鹽水蜂炮活動結束後,環保局迅即動員清理,隔日中午前即恢復整潔市容。
▲鹽水蜂炮活動結束後,環保局迅即動員清理,隔日中午前即恢復整潔市容。(圖/台南市環保局提供)

台南鹽水蜂炮19日元宵夜登場,吸引大批民眾湧入鹽水市區,體驗百餘座炮城萬炮齊發的震撼。台南市環保局動員157人及36輛垃圾車及清掃機具,活動結束後立即清理環境,清掃路線13條,清掃路線長度19.5km,至翌(20)日中午前清理完畢,垃圾量計達16.24公噸。

今年春節九天連假,南市府從2月2日推出為期1個月的「月津港燈會」,吸引民眾前往賞燈吃小吃,農曆十五的鹽水蜂炮更是每年的重頭戲,當天雖不是假日,但人潮不斷湧入月津港燈會及蜂炮施放場區,越晚人越擠,超過百座的大小炮城陸續施放,讓現場的民眾high到最高點,持續到翌日凌晨3時才結束,卻也留下大量垃圾。

環保局事先即規劃完整之清潔計畫,動員鄰近清潔隊157名人力及36輛垃圾車、掃(洗)街車及鏟裝機等機具,自清晨5時開始清理炮屑及垃圾,鹽水里民也一起動員,協助清潔人員清潔家園,中午前即迅速恢復鹽水區乾淨市容,共清理16.24公噸垃圾,垃圾量比去年減少6.63公噸。

聖母廟煙火及鹽水蜂炮等元宵慶典活動,總計清理30.24公噸垃圾,民眾皆配合垃圾分類,將瓶罐等丟入回收桶,減少一般垃圾量,加上清潔隊事先規劃妥當,配合大型清理機具展現高效率,才能在最短時間內恢復整潔市容。