雲林水患自主防災社區成果座談會
▲雲林縣政府20日辦理水患自主防災社區成果座談會及企業參與水利防災說明會。(圖/記者洪佳伶攝,2019.02.20)

雲林縣政府20日辦理水患自主防災社區成果座談會及企業參與水利防災說明會,邀請水患自主防災社區的村里長、社區夥伴及17家在地企業代表共同參與,縣長張麗善也親自頒發感謝狀予縣內15個績優水患自主防災社區,感謝他們不遺餘力配合推動水患自主防災地區計畫。

雲林水患自主防災社區成果座談會
▲縣長張麗善授旗予去年新成立的10處社區代表。(圖/記者洪佳伶攝,2019.02.20)

張麗善表示,防災工作不僅是社區的工作和責任,企業也扮演重要角色,企業能投入許多人力、物力及設備等資源協助社區進行防災,並和公部門共同結合各方面物資,從社區基礎做起水患防治,一百分的防範才有一百分的防備,預防勝於一切,防災工作大家一起來,共同守護家園。雲林縣政府自101年起推動水患自主防災社區,至今已在全縣輔導成立60處防災社區,更在104~107年連續4年自全國水患自主防災社區評鑑中獲得績優縣市的肯定,而水利署亦積極推動企業參與水利防災政策,期以將企業資源注入水患自主防災社區中。

雲林水患自主防災社區成果座談會
▲縣長張麗善頒發感謝狀予縣內15個績優水患自主防災社區,感謝他們不遺餘力配合推動水患自主防災地區計畫。(圖/記者洪佳伶攝,2019.02.20)

許宏博表示,本次說明會主要意義為邀請企業共同參與水利防災,同時分享企業參與防救災之經驗,鞏固社區與在地企業的防災關係,協助水患社區永續經營,進而做為其他縣市推動在地企業與社區媒合之示範案例參考。會間除了說明企業參與水患自主防災社區推動過程與未來展望外,亦透過企業社區合作經驗與成果分享,讓與會的在地企業與水患自主防災社區代表,都能對企業參與水利防災有更深一層的瞭解。

而水患自主防災社區成果座談會除了展現水患自主防災社區推動的成果外,也由縣長張麗善親自授旗予去年新成立的10處社區代表,象徵未來縣府將和社區攜手合作進行防災應變機制,啟動社區自主防災之意識與組織機能,確切掌握水患發生警戒程度,將來在面對水患災害時,能夠迅速確實的進行疏散避難之行動。

雲林水患自主防災社區成果座談會
▲縣長張麗善和自主防災社區夥伴及熱心協助社區進行防災整備應變工作的公司行號合影。(圖/記者洪佳伶攝,2019.02.20)