兩岸政治協議爭議多,民進黨發言人周江杰20日要求朱立倫王金平對此說清楚講明白。(圖/記者林人芳攝,2019,02,20)
兩岸政治協議爭議多,民進黨發言人周江杰20日要求朱立倫王金平對此說清楚講明白。(圖/記者林人芳攝,2019,02,20)

國民黨主席吳敦義拋出與大陸簽定兩岸政治協議議題,民進黨發言人周江杰今(20)日點名前新北市長朱立倫與前立法院長王金平,要他們對此說清楚、講明白,是否和國民黨主席吳敦義一樣,支持與大陸簽定「名為和平、實則投降」的政治協議。

國民黨主席吳敦義日前接受廣播專訪時表示,若國民黨重新執政,在確保中華民國尊嚴與獨立自主的主權,以及維護中華民國權利的前提下,願意與大陸方面洽簽和平協議,引發議論。

對此,周江杰表示,任何因強權威脅所簽訂的政治協議,就是投降協議,大國併吞他國的前部曲,誠如蔡英文總統今日所說消滅或傷害台灣主權、民主的協議 。

周江杰指出,包括朱立倫與王金平,對於吳敦義丟出兩岸政治協議主張,至今也尚無評論,似乎已採取默認態度。作為最大在野黨擬參選人,請朱王兩位說清楚、講明白,是否與吳主席一樣,支持與中國簽定「名為和平、實則投降」的政治協議。

周江杰重申,當大陸堅持不放棄以武力威脅台灣,以及在國際上以不對等態度打壓台灣國家主權地位,企圖破壞亞太地區和諧時,吳敦義竟妄想要和大陸簽訂任何政治協議,可說是不顧台灣國家主權,也背棄台灣的民主自由價值。

周江杰表示,王金平也曾在去年10月立法院總質詢提出推動簽署兩岸政治協議,目前是否也秉持相同態度?國民黨總統可能參選人,爭相拋出兩岸政治協議,向大陸獻媚,無異是將大陸的支持,當作最重要的政治資本來競逐。這樣的政黨、這樣的候選人,能夠「不顧北京反對」,阻止對台灣主權的鯨吞蠶食嗎?

周江杰說,不管是過去國共內戰、二次大戰前歐洲慕尼黑協定,還是1951年中國和博圖簽訂的和平協議,種種歷史證實,任何因強權脅迫簽訂的政治協議,其結果就是讓強權國家遂行併吞行為,迫使人民失去自由,這樣等同投降式的政治協議,你們可以接受嗎?

他強調,當大陸堅持不放棄武力威嚇台灣,用不公平、不對等的「一個中國原則」框架限縮台灣主權,「你們也是認同支持吳敦義主席、王金平前院長所提出要和大陸洽簽兩岸政治協議的主張嗎?」請明白向台灣人民回答。