針對華航罷工事件,總統府發言人張惇涵13日表示,「意見雖然有分歧,但一定要坐下來談」(圖/記者林人芳攝,2019,02,13)
總統府發言人張惇涵20日表示,同婚專法明天行政院會中將審查,期盼能縮小雙方的差異找到現階段最合適的平衡點。(資料照/NOWnews)

行政院會明天將審查「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,總統府發言人張惇涵20日晚間表示,如同總統蔡英文今早所言,婚姻平權的議題,在不同世代、不同宗教信仰、不同價值取向的人,確實有不同看法。不過總統府與行政院態度一致,都希望能夠盡可能縮小雙方的差異,找到現階段最合適的平衡點。

張惇涵說,不過在權益保障上,社會逐漸形成基本共識,現階段的重點是以何種法律形式進行必要保障。蔡總統今早也指出,現在是解決問題的時候,她相信行政院會在符合大法官解釋以及公投結果的前提下,做出智慧的處理。

張惇涵表示,行政院所提出的「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,是努力在社會不同的價值取向中求取平衡,確實有非常高的難度。除了必須遵守大法官748號解釋文,以及它代表的人權精神,也要尊重公投的結果,以及它背後的傳統價值。

張惇涵強調,總統府與行政院態度一致,都希望能夠盡可能縮小雙方的差異,找到現階段最合適的平衡點。行政院明天將通過該項草案送立法院審議,總統府期盼朝野能夠理性討論,也相信台灣社會能夠用相互尊重,撐出最大的社會共識,也希望社會各界展開對話、停止對立,讓台灣在友善與包容中往前進。