環保局於鹽水蜂炮現場,設置四台「定址式空氣品質微型感測器」
▲環保局於鹽水蜂炮現場,設置四台「定址式空氣品質微型感測器」 。(圖/台南市環保局提供)

「鹽水蜂炮」名列世界三大民俗慶典,為台灣最具代表性的宗教活動之一,為瞭解蜂炮對空氣品質的影響,台南市環保局派員至鹽水蜂炮現場進行空氣品質監測,更設置四台「定址式空氣品質微型感測器」及一台「移動式細懸浮微粒直讀儀」,於活動砲台附近進行走動監測。

環保局於蜂炮施放現場進行空品監測
▲環保局於蜂炮施放現場進行空品監測。(圖/台南市環保局提供)

環保局表示,此次鹽水蜂炮主砲城施放時間為2月19日晚間9時,依據微型感測器監測結果顯示,隨著蜂炮施放監測到的濃度有高有低,在當天晚上9時至10時的蜂炮施放高峰期間,PM2.5濃度確實急速上升。環保局在鹽水國中現場監測到的尖峰最高值曾一度高達3,022μg/m3,之後即逐漸下降,晚間9時濃度小時平均值338μg/m3,是前一日平均濃度(25.9μg/m3)的13倍。

環保局現場監測人員表示,影響區域範圍大概僅在炮台活動場地附近,隨著煙霧消散濃度亦很快下降。主砲台於晚間10時30分施放完畢後,濃度隨即逐漸下降,周邊砲台仍持續施放至晚間約12時後,空氣污染濃度亦逐漸下降。而現場附近周邊地區的新營測站,晚間8時至12時均維持在25~29μg/m3,並未因為施放蜂炮而有明顯上升。

環保局指出,高濃度僅為短時間現象,影響區域範圍有限,因民眾多穿戴完備之防護裝備,煙霧對身體造成之影響有限;而元宵節因受大環境南風持續吹拂,有利於南部地區空氣污染擴散,環保署監測站數值顯示,空氣品質多維持在良好及普通等級。