▲ 台船董事長鄭文隆(左)。(鉅亨網資料照)
▲ 台船董事長鄭文隆(左)。(鉅亨網資料照)

台船 (2208-TW) 董事長鄭文隆今 (21) 指出,由於海運市場低迷,造船本業也受到衝擊,但轉型在今年已逐漸見到成效,隨著強化國艦國造業務,力拚全年轉虧為盈,而在離岸風電市場布局則預計明年開始發酵,屆時風電營收占比可達 10-20%,整體營運正逐漸從谷底翻揚。

鄭文隆表示,台船的營運正持續好轉中,截至 1 月,累計在手商船訂單金額約 231 億元,而國艦造修業務約 195 億元,合計共 426 億元,今年預計交船 12 艘,其中上半年為 4 艘、下半年 8 艘,而商船營收貢獻約可達 4 分之 3,國艦造修營收貢獻則約 4 分之 1。

長期來看,鄭文隆目標至 2025 年的造船、造艦和海工業務均為 3 分之 1,分散商船因海運景氣起伏不定的風險。

其中,對於投資人高度關注的離岸風電業務,台船與比利時商 DEME 集團旗下的 GeoSea 公司合資的 CDWE(台船環海) 預計 3 月底成立,而台船自建 140 米大型駁船預計 5 月 1 日開始營運,鄭文隆預估,整體離岸風電布局將於明年開始有較明顯效益顯現。

台船自結去年稅前虧損 30.39 億元,估計稅後虧損約 28 億元,較 2017 年虧損 58.80 億元,已明顯好轉。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>