澎湖縣馬公市石泉朱王廟在元宵第一晚的活動中,就有一名7歲的男童陳品翔擲出「立筊」,當場引來民眾一陣驚呼,在一旁的媽媽剛好用手機錄下神奇的這一刻。

108022101
▲澎湖石泉朱王廟男童陳品翔求獎學金意外擲出立筊引發民眾驚呼(圖/陳政豪提供)

陳童母親開心表示,整個過程實在來的太快,當時她還以為筊杯會緩慢倒下,心想到底會變陽杯或陰杯,誰知其中一杯就停住沒動。廟方執事不知如何是好,立即請示主委;而一旁的民眾見狀紛紛拿起手機拍照。

在台灣的傳統信仰裡面,「立筊」會被視為神蹟的一種,屬於神靈顯赫之展現。7歲男童陳品翔與家人到石泉朱王廟參加「擲筊取獎助學金PK賽」,第一次出手就是出現立筊,陳童和家長都不知如何是好,到底神明同意否?最後大家決定這「神蹟」不算重擲,但由廟方主委陳福龍先當場獻上5百元紅包給予孩子祝福。

108022102
▲男童陳品翔擲出立筊身旁家人用手機拍下這個神蹟 廟方則致贈500元紅包(圖/陳政豪提供)

澎湖元宵要熱鬧三天,石泉朱王廟今年推出「擲筊取獎助學金PK賽」,將學生分成「大專、高中」及「國中、小」兩組,一連三晚每個學生每晚限擲一次,再以三天總擲筊數最多(相同者今晚8時PK)的各組前五名依序領取1萬元至2千元,和8千元至1千元的獎助學金。

男童父親陳政豪表示,有朋友認為「立筊」是神明有話要說,但生性低調的他們是來求獎助學金,也不懂立筊的含意。陳品翔當晚擲出一個聖筊而已,接下來就都是笑筊了,不過因為是積分賽,他們今晚會繼續嘗試,希望能博個好采頭。